Во Владивостоке обсудили проблемы территориальных споров в АТР

Мероприятия
27 сентября в г. Владивостоке на базе Морского государственного университета им. Г.И.Невельского при поддержке регионального центра Азиатско-тихоокеанских исследований РИСИ прошел семинар на тему «Морские территориальные споры в Азиатско-тихоокеанском регионе». В научном мероприятии приняли участие сотрудники Дальневосточного федерального университета, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, представительства МИД РФ в г.Владивостоке, иностранных консульств, находящихся в приморском краевом центре.

В рамках круглого стола участники мероприятия обсудили особенности современных морских территориальных споров в Азиатско-тихоокеанском регионе, правовые проблемы, существующие в данной сфере, а также возможные пути урегулирования подобных очагов региональной напряженности.

По мнению участников, основные современные морские территориальные споры в АТР обусловлены, прежде всего, экономическими причинами. Некоторые территориальные споры в силу определенных причин приобретают политическую окраску и становятся причиной конфликтов между государствами региона. Серьезную проблему представляет неопределенность ряда положений международного морского права, а также соответствующих нормативных правовых актов – международных договоров, соглашений и иных двух- и многосторонних документов, в которых отдельные вопросы  принадлежности территорий не определены однозначно.

В рамках круглого стола были обсуждены такие показательные примеры, как конфликт вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, Парасельских островов в Южно-Китайском море, островов Лианкур в Японском море.

Как отметили участники мероприятия, в большинстве случаев причиной разногласий стран Азиатско-тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии относительно территориальной принадлежности островов и их групп (архипелагов) являются причины экономического характера – доступ к морским торговым путям, находящимся на океаническом шельфе в непосредственной близости от спорных участков углеводородных месторождений; определение морских зон добычи морских биологических ресурсов; определение границ исключительных морских экономических зон (которые существенно увеличиваются, когда отсчитываются не от материкового побережья, а от островных территорий) и так далее. Серьезные проблемы из-за этого вызывает, к примеру, правовой статус внутриархипелажных и рифовых вод, в особенности в условиях, когда территориальная принадлежность спорных территорий неочевидна.

По мнению участников мероприятия, решение подобных спорных ситуаций в АТР и СВА должно основываться на нескольких основополагающих принципах.

Во-первых, неприемлемы военные пути решения подобных конфликтов, равно как и иные силовые акции.

Во-вторых, необходимо использовать двух- и многосторонние механизмы решения подобных конфликтов, учитывая в том числе восточно-азиатский  менталитет договаривающихся сторон.

В-третьих, одним из действенных путей, по мнению собравшихся экспертов, является создание взаимовыгодных форм экономического сотрудничества вокруг подобных территорий, когда обе или несколько заинтересованных сторон участвуют в проекте освоения спорной территории.

Все участники круглого стола отметили актуальность затронутых проблем для АТР и СВА в настоящее время, их дальнейшее обсуждение планируется провести в 2015 году во Владивостоке на Международной научно-практической конференции «Неправительственный диалог о территориальных спорах в АТР».