Для саммита G20 в Аргентине выбран новый формат

Видеокомментарии
Саммит G20 в Аргентине будет одним из первых саммитов нового формата. Суть в том, что ранее подобные саммиты организовывали под эгидой международных организаций, в частности, МВФ, где велико влияние США. Теперь развивающиеся страны, входящие в G20, могут приглашать к себе других участников клуба. Как пояснил эксперт РИСИ Александр Сарчев, это позволяет им делать акцент на более актуальных для этих государств вопросах. «С таким форматом связывают надежды на увеличение эффективности работы G20 в ближайшем будущем, когда страны-члены сами будут определять список обсуждаемых проблем», – отметил он.

При этом аналитик обратил внимание, что повестка дня саммита, предложенная Советом по финансовой стабильности, не учитывает обсуждение наиболее интересных для развивающихся стран вопросов. Она сконцентрирована на теме криптовалюты, доступе мелких и средних предприятий к расчётам в банковской системе, внедрении норм регулирования банковской системы в рамках Базеля-III и, например, вопросе заключения сделок на внебиржевом срочном рынке через центральных контрагентов. Кроме этого ожидается презентация словаря терминов, связанных с кибернетической безопасностью. И судя по материалам, которые будут представлены участникам саммита, острые глобальные проблемы к обсуждению не запланированы.

Экономист-международник подчеркнул, что «развивающиеся страны, которые приедут на саммит, с удовольствием бы обсудили санкции, торговые войны, противоречия в международной торговле между Китаем, США и Южной Кореей. «На мой взгляд, – резюмировал аналитик, - нынешняя встреча G20 не предполагает серьёзных изменений или решений, связанных с мировой финансовой системой, мировой экономикой, мировой торговлей».

G20 экономика дипломатия