Международная конференция «Первая мировая война и ее балканский узел»

Новости
6-7 декабря в Белграде прошла крупная международная конференция «Первая мировая война и ее балканский узел». Конференция была организована фондом «Русский мир», Институтом современной истории (Белград) при поддержке российского посольства в Сербии. В работе конференции приняли участие ведущие исследователи истории Первой мировой войны и Балкан, видные общественные и политические деятели России, Сербии и сопредельных стран.

6-7 декабря в Белграде прошла крупная международная конференция «Первая мировая война и ее балканский узел». Конференция была организована фондом «Русский мир», Институтом современной истории (Белград) при поддержке российского посольства в Сербии. В работе конференции приняли участие ведущие исследователи истории Первой мировой войны и Балкан, видные общественные и политические деятели России, Сербии и сопредельных стран. Среди них директор Института современной истории профессор М. Павлович, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров, директор европейских программ фонда «Русский мир» А.А. Громыко, директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников, директор Российского государственного архива Военно-морского флота С.В. Чернявский и другие.

В рамках конференции обсуждался ряд основополагающих вопросов связанных с историей Первой мировой войны в целом, и на Балканах в частности, рассматривались историографические традиции ряда стран Восточной и Западной Европы в этом вопросе.

Конференция проходила в здании Народной Скупщины Сербии.

С приветственным словом выступили организаторы конференции М. Павлович и А.А. Громыко, посол РФ в Сербии А.В. Конузин. От имени сербского парламента выступила его председатель С. Джукич-Деянович. К участникам конференции обратился Министр образования Сербии Ж. Обрадович, Министр культуры П. Маркович, было зачитано обращение к участникам конференции Министра иностранных дел В. Еремича и ряда представителей сербской исторической науки.

Конференция открылась под звуки песен сербского народного хора.


Программа конференции была чрезвычайно насыщенной. Было заслушано 45 научных докладов ученых из России, Сербии, Белоруссии, Украины, Хорватии, Италии, Франции, США и Японии. Открыл научную часть конференции директор РИСИ Л.П. Решетников с докладом «Россия и Балканы: Первая мировая война» в котором была раскрыта тема морально-нравственного аспекта вступления России в Первую мировую войну и ее примата над политико-экономическими причинами войны играющими конкретно для России вторичную роль. Сходные концепции звучали и в докладах многих участников из России (всего 16 докладчиков), что является достаточно новым для отечественной историографии, над которой традиционно довлеет марксистский приоритет экономики над нравственностью общества и ментальностью народов.

Были рассмотрены также вопросы геополитического противостояния дипломатий великих держав на Балканах накануне и во время войны, вопросы российской военно-технической и стратегической помощи Россией Сербии в годы Первой мировой войны, экономики России в ходе войны, влияния войны на европейскую культуру и другие темы. С докладом «Русские части во Франции и на Салоникском фронте в годы Первой мировой войны» выступил старший научный сотрудник РИСИ Мальцев Д.А.

По итогам конференции ее участники приняли совместное заявление о империалистическом характере войны Первой мировой войны со стороны германского блока и ее справедливом и освободительном характере для Сербии и ее союзников, а также предложили всем государствам Европейского континента, организациям и частным лицам отметить 1 августа 2014 г. как День памяти всех жертв Первой мировой войны и признать печальный столетний юбилей ее начала как важный исторический момент и урок должный послужить укреплению взаимопонимания и сотрудничества между государствами и научными сообществами. К ученым всех стран относится призыв не допустить политизированных и ревизионистских трактовок событий и фактов приведших к войне.

По итогам конференции в 2012 г. организаторами будет издан сборник докладов и выступлений.