Эксперт РИСИ: США и КНДР пока не готовы к компромиссам по денуклеаризации

Мы в СМИ
США и КНДР пока не готовы к компромиссам в вопросе денуклеаризации, считает старший научный сотрудник Центра Азии и АТР РИСИ Владимир Сведенцов.

Президент США Дональд Трамп дал указание госсекретарю Майклу Помпео отказаться от визита в КНДР, запланированного на следующую неделю, так как Вашингтон не видит достаточного прогресса по денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом он написал в пятницу в своем Twitter.

Как отметил политолог, «Я бы не говорил о срыве переговорного процесса. Скорее можно говорить о паузе. Вполне возможно, что и США, и КНДР ищут точки соприкосновения и возможности для компромисса. Понятно, что США в преддверии своих выборов в Конгресс, которые должны пройти в ноябре, не готовы пойти на какие-то решительные шаги, которых ждут и в КНДР, и в Китае, и в России. Я думаю, что сейчас переговоры идут в некоем неофициальном формате, на полях каких-то конференций или в третьих странах на уровне третьих лиц. Вероятно, и визит Помпео должен был завершится разработкой дорожной карты как предполагали американцы, но Пхеньян не готов пойти на уступки, на денуклеаризацию, а это предполагает дорожная карта. С другой стороны, США не готовы пойти на уступки, которых от них ждет Пхеньян. Но вместе с тем Трамп в своем Твиттере упомянул о том, что встреча, о которой говориться, что может быть пройдет в сентябре или октябре этого года в ООН между Трампом и Ким Че Ыном. Процесс по организации этих переговоров продолжается, и стороны ищут точки соприкосновения для дальнейших переговоров».

США Владимир Сведенцов КНДР вопрос денуклеаризации