Средняя продолжительность жизни россиян должна быть не менее 74 лет

Мы в СМИ
Именно до такой цифры власти страны собираются довести среднюю продолжительность жизни россиян в ближайшие годы. В прошлом году этот показатель составил около 71 года, а точнее - 70,8.

Жить - хорошо. Безусловно. А хорошо жить - еще лучше. Знакомая всем фраза из старого доброго советского фильма многими воспринимается как шутка. Однако за этими словами - глубокий смысл. Потому что хорошие условия жизни однозначно ее продлевают. А как же! Если у человека уютное жилище в экологически чистом месте, любимая работа и хорошая семья, достаточно средств, чтобы удовлетворять основные свои потребности, он и проживет дольше.

Большое значение имеет также культурный и образовательный уровень населения. Еще несколько лет назад аналитики делали вывод: среди москвичей здоровых людей больше именно в загазованном центре с минимумом зелени во многих дворах, потому что здесь проживает больше образованных и обеспеченных, которые следят за своим здоровьем, активно используют превентивные меры для его поддержания в хорошем состоянии. Так что продолжительность жизни зависит не только от частоты походов в районную поликлинику.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в стране есть проблемы взаимодействия системы здравоохранения и системы лечения, а это совсем не одно и то же. Дескать, нельзя, например, говорить о снижении смертности, если растет число людей, погибших в ДТП.

- На самом деле очень трудно прогнозировать продолжительность жизни на три-четыре года вперед, - высказывает свое мнение журналисту "МП" президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. - Наука сегодня не может с точностью сказать, почему продолжительность жизни в разные годы то увеличивается, то уменьшается. Такие колебания происходят примерно раз в пять лет. У нас рост продолжительности жизни наблюдается где-то с 2002 года. Однако сказать, сколько это продлится, сложно. Это зависит от многих факторов в рамках охраны здоровья: чтобы воздух был чистым, уровень жизни достаточно высоким и так далее. В прошлом году у нас в стране была принята стратегия развития здравоохранения. Соавтором этого документа является и ваш покорный слуга. Так вот, на мой взгляд, мы сильно занимаемся системой лечения, а вот охрана здоровья отстает.

Действительно, народ в стране умирает не только от болезней и старости. Есть и пьянки, и драки, и лихачество на дорогах, что грозит жизням не только самих драчунов и нарушителей правил дорожного движения, но и вполне законопослушных граждан. Вспомнить хотя бы относительно недавние случаи со сбитыми машинами людьми на пешеходном переходе или остановках. Там ведь погибла и молодежь, буквально школьники. В такой ситуации самая совершенная система лечения будет бессильна: человек-то погиб прямо на месте ДТП.

- С точки зрения демографии продолжительность жизни - это показатель, который легче многих других (например, рождаемости) поддается управленческим воздействиям, - комментирует ситуацию нашей газете советник директора Российского института стратегических исследований Игорь Белобородов. - За последние десять лет средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 6 лет.

Это значительное достижение. Такие результаты мы получили за счет, например, совершенствования в санитарной сфере, успехов в медицине (в том числе внедрения современных технологий), роста числа людей, которые желают превентивно заботиться о своем здоровье. Это один аспект. Другой - рост уровня образования. Однако мы еще не достигли уровня ряда стран в этом вопросе, нам есть к чему стремиться. И, конечно, мы к этому придем, другое дело - насколько быстро. Когда продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем продолжительность жизни женщин, это аномально даже для стран Восточной Европы. Здесь одна из наших задач - продолжать борьбу с алкоголизмом. Для этого, на мой взгляд, необходимо добиваться дальнейшего перехода с употребления крепких спиртных напитков на вино, предпочтения потребителями более мелких емкостей для спиртного. Также надо пресечь романтизацию употребления пива и алкогольных коктейлей, ограничить продажу и этих напитков.

- На продолжительность жизни мужчин, наверное, влияет и количество дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом? - уточняю у нашего эксперта.

- Безусловно, - отвечает Игорь Белобородов. - Однако здесь надо говорить не только о гибели в ДТП, но и о профилактике рискового поведения в целом. Это и убийства, и самоубийства, и утопление.

Нельзя не согласиться. Мужчины в основной своей массе действительно живут меньше женщин не только потому, что не плачут и не выплескивают наружу свои переживания. Стресс - тема отдельная. Об этом мы поговорим ниже. Но мы часто видим на дороге так называемых "шахматистов", то есть водителей, которые носятся из полосы в полосу, чтобы обогнать ВСЕХ. Смотришь на такого и думаешь: вот он, настоящий враг нации, который так и стремится сократить не только свой жизненный путь, но и оборвать жизнь другого.

Что же касается стресса, то ему подвержены по большей части жители больших городов. Причем как мужчины, так и женщины.