В 2013 году уровень рождаемости впервые с 90-х превысил смертность

Мы в СМИ
Минздрав опубликовал данные, согласно которым естественный прирост населения в прошлом году составил 24 тысячи человек.

В 2013 году в России отмечалась тенденция снижения естественной убыли населения, число родившихся превысило число умерших в 1,28 раза, сообщает Минздрав.

С 2006 года динамика основных демографических показателей в России благоприятна. Отмечается тенденция снижения естественной убыли населения, в 2013 году зафиксирован естественный прирост населения - 24 тысячи человек. За 2013 год число родившихся превысило число умерших в 1,28 раза, коэффициент естественного прироста населения составил - 0,2 промилле, цитирует ведомствоИТАР-ТАСС.

Кроме того, в 2013 году общероссийский уровень рождаемости впервые с начала девяностых годов превысил уровень смертности и составил 13,2 на 1000 населения.

Всего в 2013 году в России умерли 1 млн 871 тыс. 809 человек, что на 34 526 человек или на 1,8% меньше, чем за 2012 год.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Игорь Белобородов, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований:

— Демографические проблемы быстро не решаются, в этой сфере все измеряется поколениями, а не годами. Рождаемость увеличилась в тех регионах, где она и так была достаточно высокой: в Якутии, Алтае, Бурятии, Чечне, Ингушетии и других республиках Северного Кавказа— в некоторых из них суммарный коэффициент рождаемости вырос на 0,5 ребенка, что является хорошим показателем.

Обстоятельства, позволившие повысить рождаемость, на мой взгляд, таковы: во-первых, у нас сейчас на брачном рынке в репродуктивном возрасте гораздо больше людей, чем было десять лет назад. Во-вторых — в стране живут миллионы мигрантов, которые не только работают, но и встречаются, влюбляются и вносят вклад в общую статистику рождаемости.

И в-третьих — смертность в стране за последнее время существенно сократилась, а продолжительность жизни увеличилась на целых шесть лет. Умирать люди стали реже, и это важное достижение, связанное с инвестициями в здравоохранение, с мерами антиалкогольной политики и с ростом благосостояния населения. Для нашей страны очень существенно, как государство относится к реализации алкоголя, и здесь были сделаны действительно важные шаги.