Расколотая Сирия

Мы в СМИ
Елена Супонина, руководитель отдела стран Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований – специально для Интернет-журнала «Новое восточное обозрение».

Елена Супонина, руководитель отдела исследований современной Азии РИСИ

Конфликт в Сирии вот-вот грозит перерасти в гражданскую войну, несмотря на попытки властей стабилизировать ситуацию. Неожиданное появление днем 11 января президента Башара Асада на митинге в центре Дамаска, где на площади Омейядов собрались тысячи сторонников нынешней власти, еще более выпукло продемонстрировало степень раскола общества. У режима много сторонников, как бы ни старалась оппозиция представить дело так, что всех этих людей заставляют выходить на улицы партийные функционеры и спецслужбы.

Президент Асад неожиданно пошел в народ

Толпа встретила 46-летнего президента радостными криками поддержки, и лишь мрачно-озабоченный вид телохранителей и их необычно большое количество напоминали о драматизме ситуации. Впервые за долгое время рядом с супругом на публике появилась элегантная первая леди Асма. Телекамеры государственного телевидения несколько раз крупным планом показали ее стройную фигуру, рядом стояли двое самых старших из троих детей. Они тоже пришли на площадь, словно опровергая слухи о том, что семья главы государства уже давно бежала из страны и что сам он якобы тоже подыскивает для себя политическое убежище.

На протяжении многих предыдущих лет этот брачный союз будто говорил в пользу версии о том, что в светской, казалось бы, Сирии невозможен серьезный конфликт на религиозной почве. Асма и Башар – из влиятельных и обеспеченных семей, к тому же познакомились в Лондоне, где оба учились еще в то время, когда он готовился стать офтальмологом, а отнюдь не президентом. Главная же особенность этой пары в том, что он подобрал себе жену по любви из другой, нежели сам, религиозной общины. Для традиционного общества, где роль кланов велика, это современный и смелый поступок.

Башар Асад принадлежит к небольшой секте алавитов. Они считаются близкими мусульманам-шиитам и в более чем 21-миллионной Сирии составляют меньшинство. Несмотря на это, еще при прежнем президенте Хафезе Асаде, отце Башара, они заняли ключевые посты в государстве. А вот первая леди Асма – она из семьи известного врача, мусульманина-суннита. Еще недавно казалось, что и для всех остальных сирийцев эти религиозные различия не значат слишком многого. Но чем дольше длится конфликт, тем все чаще самые недовольные и радикальные из суннитов переносят свою ненависть к главе государства и его окружению на всю общину алавитов.

Израиль приглашает алавитов

Приход Асмы Асад вместе с детьми на дамасскую площадь Омейядов стал напоминанием о том, что все не так просто. Однако в те же мгновения, когда они вместе с главой семейства так старательно махали людям, во многих городах Сирии прошли не менее многочисленные демонстрации их противников, т.е. тех, кто любой ценой добивается ухода этого режима. Были и жертвы, без них теперь не обходится ни один день в Сирии. По данным ООН, с весны 2011 г. в этой стране погибло более 5 тыс. чел., в т.ч. французский тележурналист, убитый на днях в городе Хомс при ракетном обстреле. Это первая жертва среди иностранных корреспондентов, к сожалению, наверное, не последняя. Коллега погибшего из Нидерландов был во время того же обстрела ранен.

Обе противоборствующие стороны формируют свои вооруженные отряды. В прежде спокойной Сирии начались диверсии и теракты, в т.ч. с участием взрывников-смертников, как это уже стало привычным за последние годы в соседнем Ираке. Расколота армия. Дезертировавший полковник Риад Асаад утверждает, что в созданной им т.н. «Свободной сирийской армии» уже насчитывается около 40 тыс. перебежчиков.

В собственно сирийской армии – более 300 тыс. чел. И, в отличие от египетских солдат и офицеров, многие сирийские военные не отказались стрелять по участникам протестов, а на руках некоторых уже и столько крови, что придется воевать до конца, ведь прощения не будет.

Сложность ситуации заключается еще и в том, что за 10 месяцев противостояния ни одна из сторон не смогла без посторонней помощи добиться превосходства над другой. Режиму, правда, реальной поддержки ждать особо неоткуда. Оппозиция же рассчитывает на военное вмешательство ряда западных и арабских стран, а также Турции, все настойчивее призывая к интернационализации конфликта.

Обеспокоенные соседи Сирии, причем не только Турция, но уже и Израиль, в последние дни откровенно выражают свои опасения в связи с происходящим. О скорой реализации этого наихудшего из сценариев с тревогой предупредил турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган.

А глава Генштаба Израиля Бени Ганц на днях сделал опасное заявление о том, что еврейское государство готово предоставить коридор и убежище для алавитов, поскольку они, по его мнению, скоро побегут из Сирии. Ирония в том, что израильтяне планируют расселить беженцев на приграничных Голанских высотах, которые они у Сирии же и оккупировали во время войны 1967 г. Предложение выглядит провокационным, учитывая, как недолюбливают израильтян почти все сирийцы, независимо от конфессиональной принадлежности. Впрочем, еще может так статься, что для кого-то это приглашение к бегству будет шансом выжить на тот случай, если все-таки начнется худшее.

Оппозиция ссорится, наблюдатели тоже

Беда и в том, что сирийская оппозиция, так стремящаяся к власти, не может хотя бы на этом важном историческом этапе объединить свои ряды. (Для сравнения - в Египте в прошлом году оппозиционерам на какое-то время удалось приглушить разногласия, что позволило осуществить задачу отстранения от власти президента Хосни Мубарака).

Накануне нового 2012 г. пришли, было, сообщения о том, что два крупных объединения – Сирийский национальный совет (это в основном эмигранты) и Патриотическая коалиция в поддержку демократических перемен (в нее входят живущие в самой Сирии оппозиционеры) – договорились между собой о тесной координации действий. Однако, как стало сейчас известно автору этих строк из источников в оппозиционных кругах, руководители обеих организаций снова разругались друг с другом.

Их раскололо, в частности, отношение к вероятному военному вмешательству в конфликт со стороны стран НАТО или хотя бы одного его члена – Турции. Сирийский национальный совет склонен к такому решению проблемы, выступая для начала к созданию буферных зон безопасности на территории Сирии, например, на севере вблизи границы с Турцией. Внутренняя оппозиция к этому относится настороженно. Кстати, по данным автора, возможно, представители этой части оппозиции во главе с Хасаном Абдель-Азымом скоро посетят Москву, где подробно расскажут о своей позиции на консультациях с российскими дипломатами.

Среди проблем также - раскол среди арабских наблюдателей и их политических руководителей насчет того, как вести себя дальше по отношению к Сирии. Миссия Лиги арабских государств работает в Сирии всего-то с 26 декабря, но уже звучат призывы об ее отзыве. Причина в том, что присутствие 163 наблюдателей не ослабило накала конфликта. Убийства продолжились, а на этой неделе двое кувейтских наблюдателей и сами попали под обстрел, получив ранения. Еще один арабский инспектор, алжирец Анвар Малик только что сложил с себя полномочия, назвав в интервью арабским телеканалам «Аль-Джазира» и «Аль-Арабийа» эту миссию «фарсом» и «прикрытием для продолжения убийства людей».

Парламентские выборы откладываются

Наконец, курс президента Башара Асада на продолжение реформ, и без того реализуемый с большим запозданием, тоже дает сбои из-за продолжающегося конфликта. 10 января, накануне митинга на площади Омейядов, глава государства еще выступил в Дамасском университете с более чем 2-часовой речью, которая транслировалась по телевидению. Он вынужден был признать, что в феврале не удастся провести обещанные парламентские выборы. Новые временные ориентиры – это май или июнь. А до этого, в первой неделе марта, должен пройти референдум по проекту новой конституции.

Печально еще и то, что Башар Асад так и не смог найти верного тона для общения с теми, кто его критикует. Как и в прежних выступлениях, весьма нечастых за весь период конфликта, в частности, в своей разочаровавшей тогда многих речи 30 марта 2011 г., он обвиняет в продолжающемся конфликте кого угодно, но только не самого себя и не своих подчиненных. Его любимым выражением стало - «это заговор». Скатывание Сирии к пропасти гражданской войны он объясняет кознями иностранных держав, будучи не в состоянии признать, что внутренние причины не менее, если не более, серьезны.

«Я покину свой офис только тогда, когда захочет мой народ», - объявил сейчас Башар Асад, имея в виду тот факт, что часть граждан его все-таки поддерживает. Только вот как быть с другой частью?

Источник: "Новое восточное обозрение"