Эксперт: «Турция для Абхазии важна, но Россия важнее»

Мы в СМИ
Политическое значение поездки президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию не следует преувеличивать. Как заявил корреспонденту «Росбалта» руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, в визите абхазского лидера нет ничего революционного.

Геополитика, СУХУМ, 11 апреля. Политическое значение поездки президента Абхазии Сергея Багапша в Турцию не следует преувеличивать. Как заявил корреспонденту «Росбалта» руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, в визите абхазского лидера нет ничего революционного.

«Турция имеет особое значение для Абхазии, так как это одна из стран, которая оказывала и оказывает поддержку новому государству. Турция для Абхазии – это, наверное, вторая по значению страна после России. Но лакмусовой бумажкой в отношениях двух стран является факт непризнания Турцией Абхазии как независимого государства», – подчеркнул эксперт.

По мнению Попова, в абхазском руководстве – люди, реалистично мылящие, и они понимают, что основным политическим и экономическим партнером для Абхазии остаётся Россия и останется им на многие годы вперёд, если не на десятилетия.

«По этой причине России не стоит выказывать ревность к Турции», – заметил эксперт.

По замечанию Эдуарда Попова, Россия защищала Абхазию в минувшие годы и продолжает делать это сейчас, охраняя границу с Грузией. Наиболее ярко это видно по событиям недавних дней, когда столкновение с группой грузинских диверсантов стоило жизни российскому пограничнику. Турция взять на себя миссию защиты Абхазии не сможет.

Как отметил эксперт, не следует преувеличивать и вероятность репатриации в Абхазию потомков мухаджиров. «В 1990-х гг., вскоре после грузинско-абхазской войны, на историческую родину пыталась приехать значительная часть потомков абхазских мухаджиров, но эксперимент не увенчался большим успехом. Прежде всего, сказалась разница менталитетов, политической жизни, хозяйствования. Произошли убийства турецких репатриантов, грабежи их домов, и в массе своей эти люди были вынуждены вернуться обратно с чувством разочарования», – напомнил Эдуард Попов.

Возвращение потомков мухаджиров носит ограниченный характер – сказывается ментальная разница, которая возникла за 150 лет с того времени, как мухаджиры уехали из Абхазии. «Когда говорят, что в Турции есть большие диаспоры абхазов или черкесов, то забывают, что официально там вообще нет ни абхазов, ни черкесов, ни армян. Все считаются турками, невзирая на этническое или религиозное происхождение», – напомнил эксперт.

Напомним, 6 апреля 2011 года делегация Республики Абхазия во главе с президентом Сергеем Багапшем прибыла в Турцию с четырёхдневным визитом.


«Росбалт-Кавказ», 11.04.2011