Будет ли предзимний виток напряжённости на «газовом фронте» между Россией и Украиной?

Аналитика
Начало октября ознаменовалось резким ростом информационной активности украинских руководителей и чиновников на «газовом фронте».

Первого октября «Нафтогаз» сообщил о заключении контракта с норвежской Statoil по поставкам топлива через словацкий газовый коридор в объёме около 12-15 млн куб. м в сутки, что составляет примерно половину объёма реверсных поставок из Словакии по тому же газопроводу. По мнению экспертов, велика вероятность, что объявленный контракт является своповым, и для его исполнения норвежская компания может отобрать из газопровода Ямал-Европа российский газ, предназначенный для британского рынка, и продать его «Нафтогазу». А в Англию пойдет газ, добытый в Северном море. Цена норвежского газа с учётом ожидаемого зимнего роста цен на газ на европейских спотовых площадках будет примерно сопоставима с «временной» зимней ценой, предложенной Газпромом. Так, на самой ликвидной в Европе британской площадке NBP среднегодовая цена газа на «споте» в 2013 году составила $314 за 1000 куб м. без учета транспортировки, но в периоды сильных морозов она значительно превышала $400. Транспортные расходы оцениваются примерно в $50 за тысячу кубометров. Поэтому выгода в цене, если она и будет, окажется для Украины минимальной. В то же время эксперты высказывают обоснованные сомнения, что Киев сможет получить от норвежской компании требуемые ему 5 млрд кубометров газа, т.к. у Газпрома есть квоты на прокачку газа по словацкой газотранспортной системе и компания может воспользоваться ими, чтобы ограничить поток норвежского газа на Украину. Они сходятся во мнении, что это заявление накануне планировавшейся трехсторонней встречи Россия-ЕС-Украина, вероятно, было сделано в расчёте на усиление собственной переговорной позиции.

Но, 2 октября в Брюсселе вместо изначально планировавшихся переговоров в трёхстороннем формате «Россия-ЕС-Украина» состоялись только консультации между министром энергетики Украины Ю.Проданом и еврокомиссаром по энергетике Г.Эттингером. Трёхсторонние же переговоры, на которых планировалось детализировать пакетное соглашение между Россией и Украиной, принятое по итогам трёхсторонних переговоров в Берлине 26 сентября, перенесены.

До сих пор нет ясной позиции украинской стороны в отношении оплаты долга за газ. Как заявил 2 октября глава «Нафтогаза» А.Коболев в интервью Handelsblatt, украинская сторона согласна принять «временную зимнюю цену» в $385/1000 куб м и готова перечислить авансовые платежи за новые поставки газа (5 млрд куб м) в размере $1,925 млрд, но считает их не имеющими никакого отношения к прежнему долгу. Он также отметил, что Украина не признает сам принцип ценообразования (старая цена с дисконтом $100 за тыс. куб. м) и настаивает на закреплении скидки на газ путём пересмотра формулы расчета цены, для чего требуется внесение уточнений в договор между «Нафтогазом» и «Газпромом». В списке украинских предложений и приведение в соответствие с законодательством ЕС и Украины соглашения о транзите российского газа в страны ЕС.

Третьего октября в Брюсселе в закрытом для прессы режиме состоялся «круглый стол» на тему «Инвестиционные возможности для газотранспортной инфраструктуры Украины». На нём обсуждались вопросы реформирования «Нафтогаза» Украины, привлечения инвестиций в украинский энергетический сектор, обеспечения работы ГТС по европейским нормам, включая требования «третьего энергопакета». В работе круглого стола приняли участие еврокомиссар по энергетике Г.Эттингер и министр энергетики Украины Ю.Продан. Создаётся впечатление, что Украина пытается путём публичных мероприятий такого рода снискать доверие западных инвесторов для привлечения средств в модернизацию своих транспортных мощностей, не решив главного вопроса – для чего их модернизировать, если не будет транзита российского газа. В тот же день в украинской прессе вновь появились предложения к европейским потребителям российского газа перейти на покупку газа из России на российско-украинской границе, для чего требуется перезаключение всех имеющихся договоров.

Четвертого октября глава правительства Украины А.Яценюк в эфире Первого Национального телеканала заявил, что Украина выплатила долги «Нафтогаза» по евробондам в размере $1,67 млрд (хотя подтверждения Газпрома о поступлении средств на его счета на момент подготовки комментария нет). При этом он добавил, что считает долг «Нафтогаза» полностью погашенным.

Оценивая заявления украинских властей, напомним, что пакетное соглашение, планировавшееся детализировать в ходе переговоров в Брюсселе, отражает согласованную позицию между ЕС и Россией и заключается в следующем: Киев обязуется до конца года выплатить $3,1 млрд в счет погашения долга перед «Газпромом» за поставленный газ. После оплаты $2 млрд «Газпром» обязуется поставить Украине 5 млрд кубометров, и эти поставки будут обязательны для обеих сторон. Кроме того, Газпром дает опцион еще на 5 млрд кубометров. Временная «зимняя» цена на 6 месяцев - $385 за 1 тыс кубометров. Но, позиция украинских властей в отношении ключевых показателей пакетного соглашения (оплата долга и принципы ценообразования) пока мало изменилась, усиливая опасения, что озвученный в ходе предыдущих переговоров план не будет исполнен. В случае же, если в ближайшее время не начнутся поставки российского газа на Украину, велика вероятность того, что зимой начнётся несанкционированный отбор европейского газа украинской стороной.