В ПГУ обсудили экспорт приднестровской продукции в Россию

Мы в СМИ
В рамках сотрудничества вуза с Российским институтом стратегических исследований прошёл вебинар на тему: «Регионы России как импортеры продукции агропромышленного комплекса Приднестровья: состояние и перспективы».

В конференц-зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко в рамках сотрудничества вуза с Российским институтом стратегических исследований прошёл вебинар на тему: «Регионы России как импортеры продукции агропромышленного комплекса Приднестровья: состояние и перспективы».

Докладчиком по данной теме выступил начальник сектора биоэкономики и устойчивого развития Центра экономических исследований РИСИ Дмитрий Лыжин.

Также в мероприятии участвовали представители ГТК, приднестровского научного сообщества, специалисты органов исполнительной власти республики, а также представители приднестровских предприятий, осуществляющих экспорт сельхозпродукции в Россию.

В ходе лекции речь шла о вопросах обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, в том числе путем наращивания поставок продукции агропромышленного комплекса Приднестровья в регионы России. Участники дискуссии обсудили действующий механизм экспорта приднестровской продукции в Российскую Федерацию, включая его таможенные аспекты, а также проблематику дальнейшего российско-приднестровского сотрудничества в свете подписания Молдовой и Украиной  глубокого и всеобъемлющего Соглашения о зоне свободной торговли.

Как сообщает центр СМИ ПГУ, представители таможенных органов республики подняли вопросы административных барьеров, действующих при ввозе приднестровской продукции в Российскую Федерацию. В этой связи была подчеркнута возрастающая роль сотрудничества между Государственным таможенным комитетом Приднестровья и Федеральной таможенной службой России, а также необходимость развития системы информационного обмена между таможенными органами двух стран.  Кроме того, в числе существенных барьеров на пути приднестровской продукции в Россию названы система двойного таможенного оформления (в таможенных органах Приднестровья и Молдовы), проблемы транзита грузов через Украину, меры тарифного регулирования.

Участники обсуждения отметили, что состоявшийся диалог позволил наиболее полно, с различных точек зрения, осветить проблематику  поставок продукции агропромышленного комплекса Приднестровья в Россию, что весьма актуально в свете дальнейшего  развития российско-приднестровского экономического и торгового взаимодействия.

Приднестровье