«Заместитель министра обороны Канады Джон Форстер поблагодарил Польшу за выделение роты танков для батальонной группы НАТО, основная группа которого будет сформирована военными Канады», — цитируют сообщение минобороны Польши в Wiadomosci.
Напомним, что канадский мотопехотный батальон и доукомплектовавшая его рота польских танков — не единственные военная силы НАТО, формирующаяся сейчас у восточных границ РФ. Всего в рамках своей политики сдерживания России НАТО планирует разместить в Литве, Латвии, Эстонии и Польше четыре новых батальона. Командование над этими батальонами будет поручено США, Великобритании, Канаде и Германии.
Насколько усиление натовского контингента в Литве новой танковой ротой — серьезное событие? К нечто подобное может повлиять на баланс сил в восточноевропейском регионе? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к Юрию Котенку, военному аналитику, эксперту РИСИ.
«Конечно же, польская танковая рота сама по себе никакого расклада сил на этом предполагаемом театре военных действий не изменит. Десяток польских танков, пусть даже и более-менее модифицированных, принципиально ничего не решит. Я думаю, кстати, что Польша направит в Литву танки немецкого производства «Леопард».
Эти танки могут прикрыть какой-то рубеж, вести огонь, но Россия имеет достаточно сил, чтобы противостоять и этой угрозе, пусть даже речь здесь идет о нашем западном направлении, которое до недавнего времени было весьма слабо прикрыто. Сейчас мы знаем, что на территории Западного военного округа РФ разворачиваются новые части и подразделения, в чью задачу как раз и входит купирование подобного рода угрозы», — отмечает военный эксперт.
Что внушает куда как большее опасение, так это то, что за одной польской танковой ротой в Литву могут последовать и другие. Очевидно, что НАТО только наращивает свою военную инфраструктуру в Восточной Европе. Североатлантический альянс проводит тактику постепенного укрепления своих воинских контингентов в странах Прибалтики и в Польше. Переброска данной танковой роты наглядно демонстрирует нам, что и дальше военные подразделения НАТО на территории Литвы, Латвии и Эстонии будут лишь укрепляться.
«По всей видимости, агрессивные и милитаристские устремления НАТО в этом регионе будут продолжены. Лишь один момент здесь может как-то изменить ситуацию — встречи и контакты со следующей президентской администрацией в США. Только Вашингтон может хоть как-то остудить пыл своих восточноевропейских союзников по НАТО, к примеру, той же Польши. Все же, понятно, что все эти страны имеют крайне негативное отношение к России.
Но и здесь, я думаю, надежд мало. Все же, скорее всего, Вашингтон потребует, чтобы всякие уступки с его стороны были сопряжены с ответными уступками со стороны России. Проблема же в том, что России сейчас попросту некуда отступать. Вдоль ее границ разворачиваются новые военные контингенты, вводятся в действия системы ПРО, пока эта ситуация не меняется. Как будет действовать новая президентская администрация Трампа — покажет время. Но, я думаю, особых надежд на прекращение усиления НАТО у наших западных границ пока нет», — подводит итог Юрий Котенок.
Иван Верихов