Международная конференция «П.А. Столыпин и современная Россия»

Новости
14 октября в Российском институте стратегических исследований состоялась международная научная конференция «Столыпин и современная Россия». Научный форум открылся демонстрацией короткометражного документального фильма об этом выдающемся государственном деятеле.

 14 октября в Российском институте стратегических исследований состоялась международная научная конференция «Столыпин и современная Россия». Научный форум открылся демонстрацией короткометражного документального фильма об этом выдающемся государственном деятеле. 

Конференция, организованная совместно с Фондом исторической перспективы и Института российской истории РАН прошла  в рамках  юбилейных  мероприятий, которые начались в сентябре 2011 года в связи со 100-летием трагической гибели П.А.Столыпина.  

Столыпин – одна из самых ярких и цельных фигур в российской истории. Он являлся выдающимся государственным деятелем, которого от обычного политика отличало умение видеть цели и вести общество за собой, не заигрывая с толпой, и не подчиняясь давлению  влиятельной «цензовой общественности».  

На заседании Государственной  Думы 10 мая 1907г. Столыпин говорил: «…пробыв около 10 лет в деле земельного благоустройства, я пришел к убеждению, что в этом деле нам нужен упорный труд, нужна продолжительная работа, мы предлагаем вам верный, но скромный путь», и обращаясь к оппозиционерам, радикалам и социалистам: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, а нам нужна великая Россия». 

В сложный период ожесточенных споров вокруг путей дальнейшего развития страны внимание общества закономерно привлекается к выдающемуся человеку, который пытался осуществить синтез новых государственных идей с национальным опытом и традициями России. 

Заместитель председателя Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России И.И. Сирош в своем выступлении отметил, - «Его главная заслуга в том, что он осуществлял реформирование госсистемы без ее кардинальной ломки он проводил реформы для большинства народа, а не для узкой группы правящего класса». 

И.И. Сирош поблагодарил Фонд Исторической перспективы и РИСИ за  огромную работу, проделанную в защиту интересов истории Российского государства. Заместитель председателя Комиссии особо подчеркнул, что конференция, посвященная памяти Столыпина, не только поможет восстановить утраченные страницы истории, но и станет новой вехой в изучении истории начала ХХ века, которая неразрывно связана с личностью  Столыпина.

Основной уроком, который мы можем извлечь из деятельности Столыпина, заключается в том, реформы в России должны проводиться с учетом ее уникальной самобытности.   Столыпин олицетворял личное бескорыстие, чистоту и самоотверженное служение России.  

     

Президент Фонда исторической перспективы, директор Парижского института демократии и сотрудничества Н.А. Нарочницкая начала свой доклад «Незавершенность российских реформ. Ретроспектива и перспектива»  со слов, что до сих пор остаются нерешенными два извечных вопроса русской жизни: кто виноват и что делать. 

«Современная Россия, как и Россия до 1917 г. может двигаться вперед, опираясь только на собственные силы, - подчеркнула Нарочницкая.  Столыпин был редким представителем российской  элиты, который верил и любил Россию, считая, что она  может быть только империей, в другом качестве  она не может существовать. Столыпин понимал, что основа любой энергии государства –  народ. Модернизация может проходить, только опираясь на народ и на национальные традиции.

П.А. Столыпин является труднодостижимым идеалом, примером недосягаемой глубины чувства государственного долга. Отношение  к власти как к служению, колоссальной ответственности, должно быть уроком для современных политических лидеров России. 

В конференции приняли  участие директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров,  президент Столыпинского центра регионального развития, правнук П.А.Столыпина Н.В.Случевский, депутат Государственной Думы, профессор МГИМ В.Р. Мединский, главный редактор журнала «Международная жизнь» А.Г. Оганесян,  а также ведущие российские и зарубежные специалисты по истории России начала XX века. 

Н.В. Случевский в своем выступлении «Аграрная реформа П.А. Столыпина и  региональное развитие  современной России»  задался вопросом: актуальны ли реформы Столыпина для сегодняшнего дня, возможна ли их реализация, при современном строе и административных ресурсах. Опыт деятельности  Столыпина показывает, что достижение крупных исторических результатов возможно только в условиях совместного творчества власти и народа. В противном случае власть, путающая   апатию народа  со стабильностью, не имеет шансов на успешное развитие государства.  

Директор Института российской истории Ю.А. Петров представил  доклад «Деятельность П.А.Столыпина и проблемы современной модернизации  России», в котором  обрисовал экономическое положение России,  на момент проведения столыпинской аграрной реформы.  Главная идея его доклада заключалась в том, что,   безусловно,  полезные столыпинские реформы были начаты слишком поздно для того, чтобы переломить деструктивные тенденции в развитии российской государственности. 

В.Р. Мединский  в своем докладе представил в фигуру П.А. Столыпина как редкий    пример мощной политической воли в реформировании России и отметил нехватку подобной воли у многих представителей современной политической элиты России. Он подчеркнул, что П.А. Столыпин в своей деятельности опирался на свободного предпринимателя, и в то же время понимал огромное значение государственных инвестиций в инфраструктуру, в транспорт, в телеграфную и телефонную связь. Трудность оценки реформа П.А. Столыпина была обусловлена  их незавершенностью, активная фаза его преобразований продлилась всего 5-6 лет. 

Руководитель Отдела гуманитарных исследований РИСИ М.Б. Смолин в докладе «Консервативное реформаторство Столыпина» на основе статистических данных  представил темпы экономического роста России в 1910-х гг. ХХ в. В конце первой части заседания возникла оживленная дискуссия об экономическом состоянии и перспективах развития дореволюционной России. 

Во второй части конференции были заслушаны доклады:  А.Н.Боханов «Личность Петра Столыпина в духовно-историческом контексте», А.П.Корелин  «Реформы П.А.Столыпина: исторический опыт и уроки», Р.Р.Сулейманов  «П.А.Столыпин и мусульмане Поволжья»,П.В.Мультатули «Император Николай II и Столыпин П.А. Правда о взаимоотношениях», О.В. Гаркавенко "П.А. Столыпин и Царь в "Красном Колесе" А.И. Солженицына", А.Н.  Машкин  "П.А.Столыпин и право-консервативные силы  в Российской Империи: противоречия и диалоги", Д.Б. Струков  "Земельный проект Столыпина  –  как  основа   национального возрождения страны"

В ходе конференции были проанализированы задачи и результаты реформ П.А.Столыпина в политике, в экономике, в духовной сфере. Участники и гости конференции пришли к выводу, что даже в условиях общественных потрясений преобразование страны возможно при наличии сильной политической воли.

В заключительном слове директор РИСИ Л.П. Решетников назвал весь жизненный путь Столыпина примером беззаветного служения Отечеству.  Он поблагодарил всех участников и гостей конференции, отметив закономерность широкого интереса и внимания к чистому и благородному историческому образу Столыпина.