Эксперты прокомментировали заявление губернатора Калифорнии об отношениях РФ и США

Мы в СМИ
Глава Калифорнии выразил надежду, что рано или поздно Соединенным Штатам Америки и России удастся прийти к согласию и работать в тесном взаимодействии друг с другом. О чем могут свидетельствовать подобного рода заявления, и можно ли его интерпретировать как сигнал улучшения отношений между РФ и Западом — в материале Федерального агентства новостей.

Губернатор Калифорнии Джерри Браун воздержался от комментариев по поводу ситуации закрытия генконсульства Российской Федерации в Сан-Франциско 1 сентября 2017. Однако Браун заявил, что надеется на продуктивный диалог между Москвой и Вашингтоном, а также на дальнейшее укрепление отношений между двумя государствами.

«Мир будет функционировать, только если Россия и США будут работать вместе, и Китай, Россия и США будут совместно работать с другими странами», — сказал он на Восточном экономическом форуме.

Также Браун подчеркнул, что в тесном взаимодействии должны работать не только главы государств, но и научное сообщество, а также силовики, — только в этом случае сторонам удастся нормализовать отношения.

Член Совета Федерации, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Бабаков в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что подобная риторика Джерри свидетельствует об адекватном восприятии главой Калифорнии внешней политики США. Также Бабаков считает, что Россия всегда была открыта для конструктивного диалога, и многие представители Запада это осознают.

«Не зря накануне Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что вести диалог со страной, которая путает Австрию с Австралией, трудно. Однако это не значит, что все иностранные политики должны разделять точку зрения главы своего государства. И слова Джерри Брауна — это не сколько проявление любви к России, сколько здоровый прагматизм», — заключил Бабаков.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер заявил, что Браун уже неоднократно указывал на необходимость установить тесные торгово-экономические отношения с Россией, в том числе поэтому он и посетил Восточный экономический форум, и Россия может приветствовать эти добрые намерения. Однако его позиция по данному вопросу не сможет переломить напряженную ситуацию между двумя государствами, это высказывание никак не сможет повлиять на происходящее во внешней политике США.

«Джерри Браун не уполномочен принимать политические решения в Вашингтоне. На самом деле, в демократической партии есть люди, которые могли бы или хотели бы сыграть какую-то роль в улучшении российско-американских отношений, но они находятся слишком далеко от власти, в том числе и калифорнийский губернатор», —  говорит политолог.

Научный сотрудник центра евроатлантических и оборонных исследований Российского института стратегических исследований, политолог Константин БЛОХИН считает, что высказывания подобного рода не являются трендом — Дональд Трамп и его ближайшее окружение делает около 2-3 скандальных заявлений в неделю, которые в итоге негативно отражаются в первую очередь на Америке.

«Можно констатировать, что Соединенные Штаты находятся в глубочайшем кризисе. Этот кризис носит системный характер и проходит через все американское общество. Мы наблюдаем упадок США на международной арене: Штаты утрачивают свое военно-политическое и экономическое могущество. Но на мой взгляд, внутренний кризис даже более глубокий: противоречия настолько сильны, что возникает даже чувство дежавю — подобную агонию мы наблюдали во время распада Советского Союза. Значительная часть американских политологов в своих публикациях указывает на эти предпосылки. Например, Патрик Бьюкенен, его книга называется «Самоубийство сверхдержавы». Америку лихорадит по всем направлениям», — резюмирует Константин Блохин.

Политолог указывает, что заявление Джерри Брауна наглядно демонстрирует те противоречия, которые сейчас изнутри раздирают Америку — представители власти не могут выстроить единую концепцию внешней и внутренней политики, которая была бы понятна всем гражданам США.

Автор: Михаил Блинов