Приграничное сотрудничество НИУ «БелГУ» в рамках еврорегиона «Слобожанщина»

Аналитика
Доклад начальника управления по международным связям НИУ «БелГУ» профессора Трубицына М.А.

Учреждение еврорегиона «Слобожанщина»

Уже 20 лет Белгородская область и Харьковская область является приграничными регионами. Возникновение границы оказывает негативное влияние не только на социально-экономические связи двух соседних территорий, но и ставит под угрозу традиционное сотрудничество России и Украины.

После подготовительной работы, проведенной исполкомом Совета руководителей приграничных областей Беларуси, России и Украины, 7 ноября 2003 г. в Харькове руководителями органов исполнительной власти и местного самоуправления Харьковской и Белгородской областей подписаны учредительные документы о создании украинско-российского еврорегиона «Слобожанщина».

Таким образом, Еврорегион «Слобожанщина» создан как высшая форма приграничного сотрудничества между Харьковской и Белгородской областями Украины и Российской Федерации с целью развития смежных территорий: развития экономики, инфраструктуры, социальной поддержки и создания методологической базы для проведения работы по этим направлениям.

С октября 2004 года еврорегион «Слобожанщина» состоит наблюдателем в Ассоциации европейских приграничных регионов (Association of European Border Regions), а с 2009 г. – полноправным членом AEBR. Штаб-квартира AEBR расположена в г. Гронау (Германия) на территории первого еврорегиона EUREGIO.

Реализация деятельности еврорегиона «Слобожанщина» с российской стороны осуществляется в рамках следующих федеральных и региональных программ:

- программа межрегионального и приграничного сотрудничества между Россией и Украиной на 2011–2016 годы;

- программа развития трансграничного сотрудничества Харьковской области на 2011 – 2016 годы;

- долгосрочная целевая программа «Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской области на 2012 – 2016 годы»;

- программа «Приграничное (трансграничное) межмуниципальное сотрудничество по развитию местного самоуправления Белгородской  и Харьковской областей на 2012 – 2014 годы»;

- договор о реализации Соглашения между Белгородской областью Российской Федерации и Харьковской областью Украины от 7 октября 2007 года «О создании Еврорегиона «Слобожанщина» в области науки, образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики».

О деятельности и перспективах развития еврорегиона «Слобожанщина»

В рамках созданного еврорегиона «Слобожанщина» продолжают развиваться традиционные партнерские отношения между Белгородской (Россия) и Харьковской (Украина) областями. По итогам 2012 года внешнеторговый оборот двух регионов составил 434,8 млн. долл. США, что на 13,2% превышает показатели прошлого года. В структуре торговли доминирует импорт, который оценивается в 348,1 млн. долл. (увеличение на 17,5%). Экспорт составил 86,7 млн. долл. (снижение на 1,3%).

Крупнейшими проектами, реализуемыми сегодня с участием НИУ «БелГУ», являются: формирование Белгородской интеллектуально-инновационной системы как основы инновационного развития региона; создание при финансовой поддержке Минэкономразвития РФ Регионального технопарка на общую сумму 1,5 млрд рублей, а также развитие украинско-российского технопарка «Слобожанщина».

Учредителями российско-украинского технопарка «Слобожанщина» являются, с российской стороны – Белгородский государственный национальный исследовательский университет, с украинской - Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Харьковский национальный университет радиоэлектроники и научный парк «ФЭД». Деятельность технопарка направлена на формирование среды активного взаимодействия российских и украинских ученых и предпринимателей с целью коммерциализации научных разработок и создания условий для ускоренного развития высокотехнологичных производств в авиастроении, станкостроении, инновационной мехатронике, информационно-коммуникационной сфере, биомедицине, энергетике, приборостроении, аграрном секторе и др.

В 2012 году по линии технопарка начата реализация двух основных проектов: производство модулей эндопротезов из биосовместимых материалов с функциональными покрытиями (исполнители – белгородское ООО «Металл-деформ» и харьковское ООО «Инмастерс») и производство кормовых и пищевых добавок на основе наноструктурных минеральных сорбентов (исполнители - белгородское ООО «Наносорбент» и харьковское АО «ФЭД»).

На межпарламентском уровне в рамках еврорегиона успешно работает Междепутатская группа, состоящая из членов Белгородской областной Думы и Харьковского областного совета. В апреле 2012 года в соответствии с Договором о совместном сотрудничестве Белгородской областной Думы и Харьковского областного совета на 2011-2015 года состоялось расширенное заседание рабочей группы на тему: «Развитие Еврорегиона «Слобожанщина» через инновационный потенциал», а в декабре 2012 года прошла встреча, посвященная вопросам реализации трансграничного проекта по оздоровлению р. Лопань. Существует аналогичная программа по восстановлению водных ресурсов р. Северский Донец.

По инициативе Междепутатской группы правительством Белгородской области была утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие межрегионального и приграничного сотрудничества Белгородской области на 2012-2016 года», целью которой является повышение уровня социально-экономического взаимодействия приграничных областей и качества жизни населения путём стимулирования межрегионального и приграничного сотрудничества.

В ходе выполнения положений программы на базе Белгородского государственного института культуры и искусств была открыта Школа молодых ученых в области культурологии и музееведения еврорегиона, начата реализация исследовательского проекта «Слобожанщина: культурные тренды XXI века», продолжена работа над проектом «Интерактивная этнокультурная карта еврорегиона «Слобожанщина». В январе 2012 года на базе Белгородского государственного университета состоялся международный семинар, посвященный вопросам развития сельского туризма на «Слобожанщине», в марте - Международная научно-практическая конференция «История Слобожанщины и Белгородского края».

Продолжается формирование модели локального межрайонного взаимодействия приграничных областей. В рамках дальнейшего расширения деловых контактов в марте 2012 года органами муниципальной власти Белгородского и Харьковского районов была утверждена программа «Развитие приграничного (трансграничного) сотрудничества органов местного самоуправления Белгородской и Харьковской областей на 2012-2014 года».

Очередным шагом в укреплении приграничного партнерства стало подписание в мае 2012 года Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Волоконовским районом Белгородской области и Боровским районом Харьковской области.

В сфере академического взаимодействия в еврорегионе продолжает функционировать Приграничный российско-белорусско-украинский университетский Консорциум, в состав которого входят десять классических университетов трёх стран. Его работа направлена на улучшение качества подготовки специалистов, повышение эффективности исследований путём разработки совместных образовательных и научных программ и интегрирования интеллектуального потенциала университетов в европейское научное пространство. Наиболее плодотворное взаимодействие складывается между Белгородским государственным университетом и Харьковским национальным университетом.

В целом, деятельность участников еврорегиона «Слобожанщина» в 2012 году характеризовалась дальнейшим расширением торгово-экономических, академических и культурных связей. Тем не менее, остается актуальной зависимость эффективности совместной деятельности в формате еврорегиона от действующей нормативно-правовой базы межгосударственного уровня, которая нуждается в совершенствовании и дополнении по ряду направлений: упрощение таможенных процедур, создание новых пунктов пропуска, организация приграничной торговли и т.д.

В октябре 2010 г.  в НИУ «БелГУ» создан Центр «Межрегионального приграничного сотрудничества» в целях организации эффективной научно-исследовательской деятельности по приоритетным научным направлениям развития университетского комплекса.

Задачи центра:

 - проведение теоретических и прикладных исследований для определения состояния межрегионального приграничного сотрудничества;

- анализ текущих отношений России и основных внешнеполитических партнеров, мониторинг их наиболее важных проблем и направлений, влияющих на приграничное сотрудничество;

- прикладное изучение основных принципов и механизмов выработки и принятия управленческих решений в условиях приграничного региона;

- разработка форм и моделей приграничного взаимодействия, изучениевозможностей и механизма принятия согласованных решений;

- моделирование процессов управления межрегионального сотрудничества, выработка практических рекомендаций по повышению качества взаимодействия субъектов приграничных отношений;

- исследование межотраслевых связей регионов, инвестиционной привлекательности, а также экономического и инновационного потенциала приграничных регионов;- разработка социально-экономических проектов и программ межрегионального сотрудничества в условиях приграничного региона;
- изучение основных тенденций российско-украинских отношений, разработка проектов и программ российско-украинского сотрудничества;

- разработка стратегий и программ для еврорегионов, исследование процессов еврорегионального строительства на постсоветском пространстве;

- участие  профессорско-преподавательского состава БелГУ в проектах, реализуемых совместно Российской Федерацией, Украиной, Европейским союзом, другими внешнеполитическими партнерами.

При активном участии Центра поочередно на белгородской и харьковской стороне ежегодно проводится Школа межрегионального приграничного сотрудничества. Её задачей является подготовка специалистов по внедрению проектного подхода к приграничному сотрудничеству.

Также с участием Центра реализован проект по созданию информационного портала межрегионального приграничного сотрудничества www.euroregion.ru. Проект направлен на информационное сопровождение межрегионального приграничного сотрудничества и территориальной интеграции при помощи проектных и информационных технологий.