Аждар Куртов: «Путин является собирателем земель»

Мы в СМИ
Политолог, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов напомнил порталу «Ислам News»: о проблемах с демографией начали говорить еще в советское время. «Я как историк считаю, что виноваты в этом большевики, которые сломали хребет российскому крестьянству. А крестьянство во всем мире является тем социальным слоем, который склонен к многодетности. 

Политолог, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов напомнил порталу «Ислам News»: о проблемах с демографией начали говорить еще в советское время. «Я как историк считаю, что виноваты в этом большевики, которые сломали хребет российскому крестьянству. А крестьянство во всем мире является тем социальным слоем, который склонен к многодетности. Масса крестьян перемещались в города, где их охватывал другой, урбанистический стиль жизни, не требовавший большого количества детей и даже считавший это препятствием для обустройства. События конца 80-х годов и 90-е тоже очень сильно отразились на нашем демографическом благополучии», – напомнил эксперт.

Сейчас, по его словам, «наметился небольшой тренд на стабилизацию и на некоторое улучшение, причем этот демографический тренд имеет прямое отношение к исламскому населению России». «Если посмотреть демографическую статистику, в подавляющем большинстве случаев более высокий прирост населения в РФ обеспечивают субъекты, где традиционно проживает большая часть мусульманского населения. Это говорит, как минимум, о том, что в мусульманских семьях традиции многодетности и добродетели все-таки более укоренены, чем среди других конфессий. Я имею в виду меньшую степень распространенности того, что сейчас имеет место в Европе – негативные стороны женской эмансипации, когда женщины отказываются от семейных уз в пользу карьеры или ценностей, связанных с феминистическим движением. В этот же ряд можно поставить однополую любовь», – подчеркнул Аждар Куртов.

Что касается других отмеченных трендов, говоря о задаче создать к 2015 году полноценный Евразийский экономический союз, аналитик отметил: очевидно, что это одна из стержневых идей следующего срока президентства Путина. «Не случайно, что свою первую статью, по сути дела, носящую предвыборный характер, он опубликовал в октябре, и она была посвящена именно Евразийскому экономическому союзу. Эта тема много и долго обсуждается с разных углов зрения, есть сторонники, есть противники этой идеи. Очевидно, что Путин является собирателем земель. Он никогда не скрывал своего отношения к распаду СССР, считая это событие величайшей трагедией, и, наверное, стремится остаться в истории национальным лидером, который сделает большой вклад для своей родины», – полагает эксперт.

Таким вкладом, по его словам, «действительно может быть собирание вновь тех земель, которые по ряду причин вынуждены были образовать собственные независимые государства». «По всем экспертным оценкам, да и по практическим действиям очевидно, что расширение Евразийского экономического союза может происходить не столько за счет европейского сегмента СНГ (таких стран, как Украина, о которой много говорится, но политическая элита которой продолжает играть в свои геополитические игры, пытаясь получить от России ресурсы и в то же время интегрироваться с Европой), а за счет азиатского участка СНГ. Там ситуация другая: есть государства, преимущественно, кстати, с мусульманским населением, которые стремятся объединиться в единую интеграционную модель с Россией. Прежде всего, это Киргизия, в меньшей степени – Таджикистан. Вероятно, именно за счет этих государств Евразийский союз и будет расширяться на восток. Это очень хорошо, поскольку обозначает, что Россия получает прямой выход к другим странам мусульманского мира, таким, как, скажем, Афганистан, и через него – к Пакистану, выход, которого она лишилась в результате распада СССР. Это будет обозначать, что РФ может попытаться вернуть себе статус великой державы. А для наших соседей по Евразийскому экономическому союзу это будет обозначать то, что самая мощная экономика на постсоветском пространстве – российская – может стать тем локомотивом, который выведет их далеко не всегда безупречные народно-хозяйственные комплексы на лучшую траекторию развития», – подытожил Куртов.

Источник: «Ислам News».