Интервью ливанской газете «Аль-Джумхурия»

Мы в СМИ
Ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Козин дал интервью ливанской газете «Аль-Джумхурия» («Республика») по проблематике сирийского урегулирования и политике России на Ближнем Востоке в целом.  

Ведущий научный сотрудник РИСИ Владимир Козин дал интервью ливанской газете «Аль-Джумхурия» («Республика») по проблематике сирийского урегулирования и политике России на Ближнем Востоке в целом.

 

Он, в частности, отметил, что Россия не вмешивалась в события, которые имели место в период «арабской весны», руководствуясь принципами невмешательства во внутренние дела других суверенных государств. В то же время, Соединенные Штаты Америки явно стремились активно повлиять на эти события к своей военно-политической и торгово-экономической выгоде. Одна из причин такой политики Вашингтона, о которой там предпочитают умалчивать, заключается в поиске для американского военно-промышленного комплекса новых покупателей дорогостоящих вооружений и военной техники.

Что касается сирийского урегулирования, то Москва считает, что в качестве первоочередного шага урегулирования ситуации в Сирии необходимо добиться прекращения любого насилия и уже в этих условиях начать побуждать стороны к политическому диалогу, чтобы и конструктивная оппозиция, и представители сирийского правительства совместно вырабатывали согласованные договоренности о будущем своей страны. Важный аспект российской позиции – возвращение в Сирию наблюдателей ООН, увеличение их количества, чтобы они смогли своими глазами увидеть, кто и как выполняет требование о прекращении огня.

В России убеждены, что сформулированные в Женевском коммюнике от 30 июня 2012 года принципы урегулирования в Сирии по-прежнему не теряют свою практическую значимость. Но для того, чтобы они воплотились в реальность, для этого нужно разоружить незаконные вооруженные формирования, действующие в Сирии, как это было, например, успешно сделано в провинции Аче (Индонезия), где внутренний вооруженный конфликт до его урегулирования длился более 30 (тридцати) лет. Или, как это постепенно делается в Косово и в Ливии.

К сожалению,большинство государств-участников женевской встречи оттаскивают и конструктивную, и деструктивную оппозицию в Сирии от стола переговоров и убеждают вооруженные отряды мятежников в необходимости продолжения бессмысленной силовой борьбы «до победного конца». Нельзя не предположить, что цена за такую позицию может выражаться во многих новых человеческих жертвах и в новых материальных разрушениях в Сирии. Но нынешнее сирийское руководство не может быть обвинено в этом.

Источник: «Аль-Джумхурия».