Украина сбросила маску примирения?

Видеокомментарии
Внесением на рассмотрение в Раду законопроекта о реинтеграции Донбасса президент Украины фактически начал процесс объявления войны России, считает эксперт РИСИ Олег Неменский.

«Государство официально объявляет нас агрессором и, с точки зрения закона считает, что ведёт войну с нашей страной. Эта новая ситуация, потому что одно дело – риторика, другое – чёткое законодательное закрепление факта якобы имеющейся войны с Россией», – добавил исследователь.

Не менее опасной для региона тенденцией исследователь считает фиксацию в законопроекте народных республик Донбасса в качестве оккупированных территорий: «Это означает закреплённый на законодательном уровне отказ от самой возможности прямых переговоров с ЛНР и ДНР. А ведь эти переговоры прописаны в Минских соглашениях, и любые законы о статусе Донбасса должны обсуждаться с ним самим. Таким образом, де факто Украина выходит из минского процесса».

«Киев преследует цель военного решения конфликта, – уверен учёный. – В связи с этим возникает вопрос, можно ли вести переговоры и обсуждать введение миротворцев, если одна из сторон конфликта принципиально отказывается от мирного процесса и открыто заявляет, что хочет войны».

Ситуацию только усложняет американская сторона, по информации аналитика, стоящая за подобными законодательными инициативами украинских властей и вдобавок приславшая не самого эффективного переговорщика. «Во-первых, Курт Волкер так и не удосужился приехать в ЛНР и ДНР, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Во-вторых, он не установил постоянного контакта с руководством этих народных республик. В-третьих, он выступил с очень резкими заявлениями в отношении России, они показывают абсолютно неконструктивный подход США к минскому процессу и задачам урегулирования ситуации на Донбассе. При заявляемых сейчас позициях вряд ли можно о чём-либо договориться», – подытожил он.

законотворчество Украина нацбезопасность Донбасс