А.КУРТОВ Заявление о вводе войск в Крым было сделано с целью обуздать страсти

Мы в СМИ
Заявление руководства России о вводе войск в Крым было сделано для того, чтобы обуздать страсти на Украине и дать понять, что у России есть решимость к действиям, которые могут положить конец этому кровопролитию. Об этом корреспонденту «МИР 24» заявил эксперт Российского института стратегических исследований, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

«Сразу хочу отметить, что Владимир Путин не грозил введением войск в Крым. Речь шла о том, что Совет Федерации в соответствии с требованием норм нашей Конституции дал согласие на то, чтобы президент России мог использовать вооруженные силы в критической ситуации на территории Украины, чтобы защитить, во-первых, русское этническое население, во-вторых, наших соотечественников, в-третьих, российских военнослужащих и членов их семей, которые на законном основании в результате заключенных международных договоров присутствует в Крыму. И, таким образом, никто не давал приказов действовать. То есть приказа переходить границу не было. В данном случае были только развязаны руки», - отметил политолог.

Как говорит эксперт, было поручено легитимное правовое решение действовать таким образом в дальнейшем при критическом развитии ситуации. «И это нормальная практика. Кстати во всех государствах, в том числе, в США ситуация более жесткая, чем в России. Например, в Соединенных Штатах президент может не получая согласие конгресса в критических ситуациях направлять войска за рубеж, что неоднократно было продемонстрировано и в прошлом и в нынешнем веке», - говорит эксперт.

«В этом плане руководство России поступило абсолютно законно. Будут посланы войска или нет – это уже будет зависеть от множества обстоятельств, прежде всего , от разумного поведения новых украинских властей, которые, к слову сказать, руководство России считает нелегитимными и не выполняющими свои же обязательства, которые они принимали совсем недавно. Кроме того, это будет зависеть и от того, как будет развиваться кризис на Украине. Либо он будет и дальше распространяться на все территории, причем распространяться силой, когда одна часть населения пытается навязать всей стране свое видение политики, либо люди поймут, что на силу может найтись и другая сила», - добавил Аждар Куртов.

Напомним, ранее на пресс-конференции в Ново-Огарево президент России Владимир Путин заявил о том, что Российские войска будут использованы на территории Украины только в случае крайней необходимости.

Президент пояснил, что войска будут задействованы только в крайнем случае, если в восточных регионах страны начнется «беспредел», и граждане Украины обратятся за помощью к Москве, уточнил президент. «Мы оставляем за собой право использовать все имеющиеся у нас средства для защиты этих граждан. И считаем это вполне легитимным», - подчеркнул президент.

ОПУБЛИКОВАНО ПО  http://mir24.tv/news/politics/10012795