Эксперт РИСИ принял участие в российско-корейском форуме во Владивостоке

Мероприятия
Ключевые вопросы региональной безопасности эксперты обсуждали на состоявшемся во Владивостоке российско-корейском форуме "Построение сетевых структур по сотрудничеству в Северо-Восточной Азии". Встреча специалистов была организована Дальневосточным федеральным университетом и Институтом Сэджон (Республика Корея).

С докладом о вопросах безопасности на Корейском полуострове выступил с.н.с. центра Азии и АТР РИСИ А.В.Губин. По его мнению, несмотря на взятый Пхеньяном курс на совершенствование ядерного оружия и средств его доставки, дальнейшее ужесточение международных санкций в отношении КНДР бессмысленно. Ключом к разрешению ситуации могла бы стать "дорожная карта", разработанная совместно Россией и Китаем, ставящая главной задачей достижение мира без каких-либо предварительных условий.

Южнокорейские эксперты особо отметили необходимость усиления влияния России в урегулировании кризисной ситуации с ракетно-ядерной программой КНДР. И между тем, указали на нежелательность объединения политических вопросов с повесткой экономического сотрудничества, как это было сделано администрацией предыдущего президента страны Пак Кын Хэ. Вплоть до настоящего времени политика Сеула в отношении Москвы неизменно увязывается с проблематикой КНДР, что существенно ограничивает переговорное пространство.

Участники форума констатировали, что при формировании своего мнения Сеул по-прежнему не свободен ни от влияния Вашингтона, ни от  антироссийской направленности Запада в целом. На взаимное доверие в отношениях Москвы и Сеула влияют и невыполненные договорённости - РК фактически отказалась от реализации важных инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, определенных совместно в течение последних нескольких лет.

Бесспорно, позиция России по отношению к КНДР отличается от южнокорейской. Москва настаивает на том, что размещение систем ПРО THAAD на юге Корейского полуострова и другие меры США военного характера ухудшают климат безопасности в Северо-Восточной Азии, однако как и Сеул, она чрезвычайно озабочена ходом программы Пхеньяна по созданию ядерного оружия и его ракетных носителей.

По версии корейских аналитиков, внешняя политика нового президента страны - представителя ранее оппозиционной Демократической партии -  Мун Чжэ Ина постепенно обретает ясные черты. Глава государства обозначил стратегические задачи на ближайшие пять лет, приоритетными из которых называют "построение единой страны во имя корейского народа" и "обеспечение стабильности и мира на Корейском полуострове". Берлинское заявление, сделанное Муном во время саммита "Большой двадцатки", фактически представляет собой новую программу выстраивания отношений с КНДР.

Сеульские ученые выразили уверенность в том, что крайне полезным было бы присоединение РК к работе ШОС на правах наблюдателя, а также проработка соглашения о свободной торговле с ЕАЭС. "Замороженный" формат шестисторонних переговоров все ещё возможно перезапустить и преобразовать в новую систему безопасности в Северо-Восточной Азии.

ШОС Северо-Восточная Азия Сеул российско-корейский форум региональная безопасность