Аждар Куртов: Узбекские элиты постараются договориться между собой

Мы в СМИ
После ухода президента элиты Узбекистана, где достаточно горючего материала для социального взрыва, постараются договориться между собой. Такое мнение высказал «Росбалту» главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», российского Института стратегических исследований, политолог Аждар Куртов.

По словам эксперта, «Ислам Каримов отстроил систему власти, замкнутую на себя, что характерно для постсоветской Центральной Азии за исключением разве что Киргизии. В такой системе все выглядит хорошо до тех пор, пока глава государства дееспособен».

В принципе, отмечает Куртов, «горячий потенциал для социального недовольства и выступлений в Узбекистане существует, есть там и политические, и трудно решаемые социально-экономические проблемы». Он напомнил, что большинство мигрантов из Центральной Азии, работающих в России, это узбекские граждане.

«Плюс, Узбекистан — молодая республика, большая часть ее населения — молодежь, которую трудно обеспечить работой, поскольку у Узбекистана нет таких запасов нефти и газа, как у Туркмении и Казахстана», — напоминает специалист. К тому же, говорит он, Узбекистан «прифронтовое» государство, граничащее с Афганистаном, страной, где много лет идет гражданская война и из которой исходит масса угроз.

С другой стороны, эксперт считает, что «узбекская политическая элита прекрасно понимает те угрозы и риски, которые сейчас возникли для внутренней стабильности страны, и будет договариваться между собой, несмотря на разделенность по клановому признаку».

Куртов предполагает, что преемником Каримова может стать не представитель силовиков, как это казалось еще несколько лет назад, а представитель правительства, курирующий вопросы бизнеса, например, премьер-министр или вице-премьер.

Узбекистан Средняя Азия