Леонид Решетников: Будем поддерживать и впредь и Южную Осетию, и Леонида Тибилова

Мы в СМИ
В конференц-зале Российского института стратегических исследований (РИСИ) при Администрации Президента Российской Федерации Президент Южной Осетии Леонид Тибилов выступил с докладом на тему: «Роль Южной Осетии в поддержании политической стабильности на Кавказе».

В докладе последовательно были освещены вопросы научно-теоретического и практического значения разработки темы возрастающей роли Южной Осетии в историческом процессе укрепления геополитических позиций на Кавказе, был дан ретроспективный экскурс в процесс роста влияния России в РЮО с учетом его важного геостратегического положения. Леонид Тибилов в своём выступлении обратил внимание и на вопросы национально-государственного устройства СССР, отметил в допущенных тогда перегибах одну из главных причин возникновения на территории бывшего Советского Союза так называемых «горячих точек», к числу которых обоснованно относилась и Южная Осетия.

Особое внимание в докладе было отведено качественным переменам, которые произошли во внешнеполитическом курсе руководства Российской Федерации в годы постсоветского периода на кавказском направлении. Автор видит причины этого в том, что на рубеже XX-XXI веков Запад сосредоточил свои усилия в направлении ослабления России, всячески пытаясь вывести из-под влияния России бывшие советские республики. При этом для подтверждения исторической миссии «гаранта мира и стабильности на Кавказе» Россия располагала возможностями, а самое главное - политической волей своего руководства.

Леонид Тибилов отметил деструктивную роль стран Запада во главе с Соединенными Штатами Америки, «подстрекавших к военной авантюре 2008 года против народа Южной Осетии выпестованное ими руководство Грузии во главе с М.Саакашвили».

Президент Тибилов особое внимание уделил анализу событий августа 2008 года в Южной Осетии и последствий, которые они имели для будущего Респу́блики и ее возросшей роли в деле усиления геополитических позиций России на Кавказе и на всей внешнеполитической арене.

Директор РИСИ генерал-лейтенант внешней разведки Леонид Решетников поблагодарил Президента Южной Осетии за интересное и содержательное выступление.  «Будем поддерживать впредь и Южную Осетию и Леонида Тибилова. В сравнении с прошлым сегодня республика развивается стабильно, - сказал он.

Затем Леонид Тибилов ответил на вопросы экспертов и сотрудников РИСИ.

В мероприятии принимали участие Чрезвычайный и Полномочный посол РЮО в РФ, ректор Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Вадим Тедеев, директор ИА «Рес», депутат Парламента РЮО Алла Джиоева, сотрудники РИСИ, эксперт Зураб Баззаев, известные российские эксперты и политологи.