Новое самосознание Москвы

Мы в СМИ
Глава российского МИДа Сергей Лавров 18 января «предельно ясно дал понять, насколько в Москве рады тому, что в скором времени Обама и его люди исчезнут, и на их место придет Дональд Трамп», — пишет политический обозреватель немецкой газеты Frankfurter Rundschau Штефан Шолль.

«Пресс-конференция Лаврова по итогам года превратилась в сведение счетов с уходящей администрацией Барака Обамы»,— отмечает журналист. По словам российского министра, американские дипломаты свели к нулю процесс переговоров по ограничению стратегических вооружений, американские военные обманули российскую сторону при разграничении сирийской оппозиции и террористов «Джебхат ан-Нусры», и США пытались использовать «Исламское государство» для ослабления сирийского президента Башара Асада (обе организации запрещены в РФ. — Прим. ред.). К тому же американцы якобы подбросили в машину российскому дипломату в Вашингтоне 10 тыс. долларов, а американские дипломаты в Москве переодевались женщинами в туалете и участвовали в несанкционированных демонстрациях российской оппозиции.

«Такие недипломатичные заявления из уст Лаврова - дипломата с 45-летним стажем - свидетельствуют о крайне скверном отношении Кремля к нынешнему Белому дому», - подчеркивает журналист.

«При президенте Обаме отношения сильно ухудшились, и российской дипломатии приходилось многократно реагировать на нападки из США», - сказал об американо-российских отношениях главный редактор журнала РИСИ «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

В то же время Лавров неоднократно повторил, что Москва будет рада диалогу с будущим президентом Трампом. «Если то, что говорится Дональдом Трампом и его командой о России и готовности искать с Россией совместные подходы к решению общих для нас проблем, к преодолению общих для нас угроз, если это позиция новой администрации, то мы ответим взаимностью», - сказал Лавров, добавив, что Россия приглашает представителей Трампа на переговоры по Сирии, предстоящие в Астане 23 января.

По словам Куртова, «Астана долгое время была форматом, созданным для того, чтобы исключить США из переговоров», и «этот шаг стал еще одним жестом доброй воли».

США Казахстан дипломатия