Парламентские выборы в Германии: политическая система Меркель рухнула?

Видеокомментарии
Партия «Альтернатива для Германии», занявшая на парламентских выборах в ФРГ третье место по числу голосов, может столкнуться с демонизацией и серьёзным политическим и информационным давлением, сравнимым с тем, которому подвергся президент США Дональд Трамп, полагает эксперт РИСИ Людмила Воробьёва.

«Правящий класс не смирится с успехом АДГ, её будут обвинять в связях с Россией. Для нас это, конечно, плохо. Но теперь скуки в политической жизни ФРГ не будет», - добавила она, пояснив, что во время избирательной кампании, когда СМИ придерживались единой и довольно скучной повестки, «АДГ, перенеся обсуждение проблем в социальные сети, стала рупором недовольства в стране, символом отказа от жизни, которую навязывает правящий класс».

Как пояснила исследователь, скучно не будет ещё и потому, что «АДГ решила проводить парламентское расследование в отношении решения Меркель открыть границы для беженцев. Это решение было принято в обход парламента».

При этом миграционная политика – далеко не единственная причина, по которой избиратель отдал голоса за партию-аутсайдера. «Наблюдаются большие противоречия между статистическими данными, из которых следует, что Германия – богатая страна, у которой 8 лет подряд идёт экономический рост с восприятием гражданами ФРГ своей жизни. В частности, вопросы вызывает состояние школьной системы. Почему у нас в сельской школе всего один туалет, да и тот засорён? - спрашивают избиратели. - Почему снижаются пенсии у пенсионеров? Почему в таком состоянии уход за престарелыми? И так далее. Вопросы множатся», - сообщила политолог.

«АДГ и левые – пророссийские партии. Поэтому их прохождение в парламент и сильные позиции в парламенте, конечно, в интересах России. Они будут атаковать антироссийский истеблишмент ФРГ и слева, и справа. Эти партии выступают за улучшение отношений с Россией, за признание Крыма, за снятие санкций, они поддерживают политику России в Сирии», - отметила эксперт.

Германия выборы