В Хельсинки говорили о нерешённых проблемах контроля над вооружениями между Россией и США

Новости
17 декабря  2013 года по приглашению Антифашистского комитета Финляндии главный советник-руководитель Группы советников директора РИСИ, член-корреспондент РАЕН В.П.Козин выступил с публичной лекцией на английском языке со слайдовой презентацией в Хельсинки на тему: «Россия и США: 12 нерешенных проблем в глобальной повестке дня контроля над вооружениями».

Во время выступления критическому анализу был подвергнут каждый из двенадцати эпизодов, существующих в «разоруженческой повестке дня» между Россией и Соединенными Штатами. Отмечалось, что застой в переговорном процессе на многих направлениях контроля над вооружениями возник в результате упорного нежелания Вашингтона и его ближайших союзников по НАТО решать целый комплекс проблем в названной сфере на основе принципа равенства, неделимой и равной безопасности. США и их союзники продолжают наращивать и совершенствовать ракетно-ядерные и противоракетные средства, в том числе на европейском континенте, что делает европейцев заложниками столь провокационной политики, в значительной степени снижает уровень региональной и глобальной безопасности, создает постоянные раздражители в отношениях между Россией и ведущими западными государствами.

Участники лекции не подвергли какому-то сомнению изложенные факты и обстоятельства, подкрепленные реальными событиями и оригинальными официальными документами США и НАТО. С другой стороны, аудитория проявила значительный интерес к перспективам развития военно-политической обстановки в Арктике, а также к появившимся накануне сообщениям немецкого издания «Бильд» о, якобы, размещении Российской Федерацией на территории Калининградской области мобильных ракетных комплексов «Искандер-М».

В ответном слове было отмечено, что Соединенные Штаты продолжают уделять значительное внимание арктическому региону, не прекращают там военной активности, что проявляется в проведении масштабных военных учений с участием многих региональных государств, как входящих, так и не входящих в Североатлантический союз. Вашингтон не отказался от планов размещения в арктических морях противоракетных средств морского базирования, атомных подводных ракетоносцев и ударных подводных лодок, а также стратегических субмарин, переоборудованных под загрузку крылатых ракет повышенной точности и большой дальности. Модернизации подверглась и американская РЛС предупреждения о ракетном нападении, расположенная в Вардё (на севере Норвегии). По вине американской стороны уже было 26 случаев столкновений между советскими/российскими и американскими подводными лодками в зонах боевой подготовки ВМФ СССР/России. Все это создает напряженность в данной части Арктики. В этой связи необходимо либо выработать специальное соглашение между Москвой и Вашингтоном о ненаправлении их подводных сил в зоны боевой подготовки их ВМФ/ВМС на взаимной основе или распространить российско-американское соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море за внешним пределом территориальных вод на подводные лодки, находящиеся в подводном положении.

При комментировании материала «Бильд» и утверждения одного из участников дискуссии, что планируя разместить ОТР «Искандер-М» в Калининградской области, Российская Федерация, мол, «нарушает» Договор по РСМД 1987 года, было отмечено, что ракеты средней и меньшей дальности, то есть имевшие дальность стрельбы от 500 до 5500 км, были полностью уничтожены еще Советским Союзом к середине 1991 года, а ракетные комплексы «Искандер-М», если будут развернуты, вообще не подпадают под ограничения этого договорного акта, поскольку дальность полета их баллистических ракет не превышают свыше 500 км. [i]

Было также заявлено, что не Москва, а именно Вашингтон нарушает договор 1987 года, так как при проведении испытаний противоракетных средств Пентагон использует баллистические и крылатые ракеты средней и меньшей дальности (за 12 лет уже проведено 80 таких испытаний). Утверждение одного участника встречи о том, что российские системы «Искандер-М» являются наступательным видом вооружений, а, мол, будущий американский оперативный комплекс ПРО в Редзиково (Польша) будет иметь сугубо «оборонительный характер», было парировано тем, что Россия имеет полное право размещать любые виды вооружений на своей собственной территории, в том числе и ОТР «Искандер-М», – как в западных, так и в южных районах страны.

Одновременно разъяснялось, что эти средства обязаны противостоять сочетанию ядерных наступательных и оборонительных вооружений США, размещаемых в непосредственной близости от российских рубежей и которые в соответствии с решениями Чикагского саммита НАТО (май 2012 года) будут применяться по единому плану и в оперативной «сцепке» друг с другом. Обращалось внимание и на то, что на территории Румынии и Польши могут появиться и наступательные виды американских вооружений в виде высокоточных и высокоскоростных ударных систем повышенной дальности. Кроме того, там может возрасти и общее количество ракет-перехватчиков, пока запланированное в общей сложности в пределах 48 единиц. В данном контексте в критическом ключе упоминалась операция ВВС НАТО «Балтийское воздушное патрулирование», которая проводится с 2004 года в воздушном пространстве Латвии, Литвы и Эстонии.

Аналогичные суждения были высказаны и в ходе интервью ведущей телевизионной и радиовещательной корпорации Финляндии «Юле», ключевые положения которого были включены в главную вечернюю новостную программу «Арена», а также ведущей радиостанции страны «Юле-1», передаваемые в «прайм-тайм».

Многим участникам мероприятия по их просьбе были переданы в электронном виде текст выступления (более 6 тыс. слов) и 45 сопроводительных слайдов к нему.

Лекция прошла в конструктивной атмосфере. В своем письменном комментарии один из слушателей отметил, что она содержала «свежий и честный взгляд на развитие геополитической ситуации».

В мероприятии приняли участие около 50 человек: представители Министерства обороны и иностранных дел Финляндии, финской православной церкви, депутаты парламента, ведущие финские аналитики из Академии оборонных исследований Министерства обороны Финляндии, дипломатические и военные представители ряда посольств зарубежных государств. Лекция продолжалась более двух часов. В этот же день была прочитана вторая лекция для русскоговорящей аудитории на аналогичную тему.


[i] Отвечая на вопрос «о размещении» мобильных комплексов «Искандер» в Калининградской области, Президент Российской Федерации В.В.Путин заявил 19 декабря на пресс-конференции, что российская сторона такого решения пока не приняла. По его словам, «…«Искандер» – это не единственный способ нашей защиты и реакции на те угрозы, которые мы видим вокруг нас. «Искандер» – это только один из элементов возможного ответа, далеко не самый эффективный, хотя в своем сегменте это самое эффективное оружие в мире».