Египет пока не теократическое государство, но...

Мы в СМИ
В проекте новой Конституции Египта есть ряд положений, вызывающих подозрение у политиков, ратующих за построение в этой стране гражданского общества. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила востоковед, руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований (РИСИ) Елена Супонина. Эксперт особо подчеркнула, что никто в Египте открыто не говорит о «светском государстве», предпочитая употреблять другой термин - гражданское общество.

«Все политики, в том числе либералы, хорошо понимают, что религиозные настроения в египетском обществе достаточно сильны. По меньшей мере 50% населения Египта поддерживает исламистов. Каиром сегодня правят люди, обладающие достаточным уровнем популярности у избирателей», - заметила Супонина, повторив, что хоть египетское общество сегодня расколото надвое, однако никто из местных политиков не будет ратовать за «светское государство». «Эта зона находится под негласным запретом», - считает Супонина.

Эксперт РИСИ отметила, что около половины египтян выступают за более жесткую трактовку действующих в стране законов, основанных на принципах шариата. Оставшаяся часть выступает за более мягкую интерпретацию. «Конституционное положение о шариате существовало и при прежнем президенте Египта Хосни Мубараке, дело не в этом. Вопрос упирается в трактовку закона», - подчеркнула собеседница. Супонина указала на то обстоятельство, что в проекте новой Конституции есть некоторые «уточнения», намекающие на уклон в суннизм. «Это вызывает недовольство религиозных меньшинств. Например, христиан, мусульман-шиитов и так далее», - заметила она.

Обобщая, Супонина заявила, что пока что в Египте нет теократии в буквальном смысле этого слова, однако есть отдельные политики-радикалы, мечтающие об этом. «Некоторые салафиты предлагают организовывать рейды по магазинам и, скажем, изымать из продажи алкогольные напитки. На практике мы не видим реализации их призывов, так как египетское руководство в своем большинстве понимает, что основные проблемы страны кроются в экономической сфере, и здесь немалую важность имеет туризм. Это очень важная статья доходов, если учесть годовой прирост населения в 1,5 млн. человек и необходимость их всех кормить. Тотальный запрет на алкоголь сильно осложнит развитие туризма, а это ударит по государственному бюджету и карманам частных предпринимателей. Кроме того, египетское руководство прекрасно понимает, что вторая половина жителей их страны не приемлет таких жестких мер. Но есть и такие, которые твердят, мол, «нельзя разрешать запрещенное Аллахом», - подчеркнула востоковед, отметив, что речь, в основном, идет о салафитах, по сравнению с которыми «Братья-мусульмане» считаются более умеренными. 

Источник: ИА REGNUM.