Эксперты РИСИ выступили на православной конференции в Грозном

Новости
Осознание того, что Православие является основой сохранения национальной идентичности приходит по мере продвижения в России глобалистских и мондиалистских концепций и парадигм. Так все больше людей осознают, что идеология потребления и «правого легитимизированного насилия толерантного Запада» несёт угрозу не только большим по численности народам, имеющим свою цивилизационную основу, но и малым еще архаично-традиционным обществам. Особым «анклавом традиционности» в России продолжает оставаться Северный Кавказ.

Осознание того, что Православие является основой сохранения национальной идентичности приходит по мере продвижения в России глобалистских и мондиалистских концепций и парадигм. Так все больше людей осознают, что идеология потребления и «правого легитимизированного насилия толерантного Запада» несёт угрозу не только большим по численности народам, имеющим свою цивилизационную основу, но и  малым ещё архаично-традиционным обществам. Особым «анклавом традиционности» в России продолжает оставаться Северный Кавказ.

В последнее время в республиках Северо-Кавказского федерального округа, с преимущественно мусульманским населением, начинают осознавать, что сила государствообразующего русского народа именно в Православии. Более того,  для региональных политических элит Северного Кавказа постепенно становится очевидным, что без сильного русского ядра Россия не сможет укрепиться и выстоять как государство - цивилизация.

Именно поэтому третий год подряд в столице Чеченской республики городе Грозном прошла Миротворческая конференция «Православное христианство как религия нравственного воспитания».

Инициатива настоятеля грозненского Храма Архангела Михаила священника Григория Куценко, три года назад поддержанная на уровне республиканской общественной палаты, в этом году нашла понимание на более высоком уровне. Так, все финансовые и организационные расходы согласно личному распоряжению Главы Чечни Р.А. Кадырова взяло на себя Министерство Чеченской республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации.

На двухдневную конференцию, проходившую под сводами недавно построенного Государственного русского драматического театра имени М.Ю. Лермонтова, были приглашены священники, республиканские министры, депутаты регионального парламента, представители научной общественности и просто русские люди, живущие в разных районах Чечни. Российский институт стратегических исследований представляли начальник сектора кавказских исследований Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Я.А. Амелина и старший научный сотрудник сектора А.В. Атаев.

В рамках пленарного заседания на конференции выступили профессор Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина П.В. Флоренский, священник Павел Великанов, диакон Андрей Кураев, старший научный сотрудник РИСИ Артур Атаев.

В выступлениях многих участников указывалось, что в настоящее время серьёзное повышение роли Православной Церкви зависит только от неё самой. Многое также зависит от того, насколько она сможет сохранить свои оригинальные черты, не модернизируясь больше необходимого, и стойко сопротивляясь пропаганде, посредством которой мондиалисты хотели бы вестернизировать Православие. Православная Церковь представляет одну из важных сил, естественным образом противостоящих мондиализму.

После пленарного заседания гостям конференции была показана театральная постановка «Крещение Руси» в исполнении группы энтузиастов Чеченской региональной общественной организации «Республиканский русский культурно-просветительский центр «Преображение».

21 ноября после праздничного Богослужения в Храме Архангела Михаила работа конференции продолжилась в секциях «Традиционные православные ценности в современном мире» и «Православное христианство как религия нравственного созидания».