В Гааге назначили виновным не Ратко Младича, а всех сербов

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) вынес обвинительный приговор бывшему командующему силами боснийских сербов генералу Ратко Младичу. Его признали виновным, в частности, в геноциде и военных преступлениях в Боснии и Герцеговине в годы гражданской войны 1992-95 годов и приговорили к пожизненному заключению. 

Практически не было сомнений, что приговор будет обвинительным. Есть целый набор причин, которые заставляли предвидеть именно такой вердикт МТБЮ.

Вся западная пресса, как и весь коллективный Запад уже давно назначили Сербию и сербов, где бы они ни жили на территории бывшей Югославии, виновными в войнах 90-х годов ХХ века. Между тем, серию войн в бывшей СФРЮ   спровоцировали Соединенные Штаты и их европейские союзники по НАТО. И целью этих войн был развал Югославии с тем, чтобы Запад мог оказать влияние на дальнейшую судьбу балканского региона, каким была СФРЮ.

Поэтому лично Младичу в МТБЮ отвели роль, так сказать, коллективной жертвы. В его лице осудили и обвинили всех сербов, поскольку Младич является ярким выразителем сербского противостояния Западу.

Один из известных эпизодов, которые вменялись Младичу, – массовое убийство мусульман в боснийской деревне Сребреница в 1995 году. Между тем в Сербии до сих пор утверждают, что никто реально не смог доказать, что массовое убийство действительно имело место, и что к нему причастны сербские подразделения. Адвокат генерала Младича Борис Зорко заявил накануне оглашения приговора, что обвинительное заключение прокуратуры изобилует противоречиями. «Прокуратура МТБЮ не доказала ни одного из пунктов обвинения», - уверен адвокат.  А сам Младич во время чтения приговора выкрикнул: «Всё это ложь!». И был удален из зала суда.

Президент Республики Сербской (в составе Боснии и Герцеговины) Милорад Додик накануне объявления приговора Гаагским трибуналом выразил общее мнение всех сербов о генерале Младиче. Он сказал, что «генерал Ратко Младич  очень профессионально и патриотично выполнял свой долг, и обвинительный приговор, если таковой будет вынесен, сделает его еще более легендарным». «В любом случае Ратко Младич останется легендой для сербского народа, он – человек, который все свои человеческие силы и профессиональные способности отдал для защиты свободы сербского народа, где бы представители сербского народа ни находились», - сказал М.Додик.

В Сербии считают суд на Младичем судом над всеми сербами. Это, так сказать, очередной акт унижения сербов и закрепления в мировом общественном мнении ложного и циничного тезиса виновности сербов за трагические события в Югославии в 90-е годы. Оправдать Младича для США и их западных союзников - значит признать обратное, свою вину за кровь и бесчисленные страдания народов этой балканской страны и за ее развал. Готов к этому Запад? Отнюдь. Потому-то Ратко Младича и признали, вернее, назначили виновным.

Нынешний суд над Ратко Младичем – финальная точка в той войне, которую Запад начал против Югославии и, в частности, против Сербии в 90-е годы.

Подробности о том, как в Гааге судили сербского генерала Ратко Младича, читайте здесь.