Тамара Гузенкова: Над зоной конфликта пассажирские самолёты по определению появляться не должны

Мы в СМИ
Крушение пассажирского самолета в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины вне зависимости от его причин станет главным предметом для обсуждения на международной политической арене. Корреспондент «ВМ» побеседовал о возможных вариантах влияния этой трагедии на политическую ситуацию на Украины и около нее с политологом, руководителем Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой.

Крушение пассажирского самолета в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины вне зависимости от его причин станет главным предметом для обсуждения на международной политической арене. Корреспондент «ВМ» побеседовал о возможных вариантах влияния этой трагедии на политическую ситуацию на Украины и около нее с политологом, руководителем Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамарой Гузенковой.

— О причинах падения авиалайнера сейчас говорить сложно, но как лично восприняли происшедшее?

— Если это крушение было связано с какими-то техническими неисправностями. Даже в таком случае худшего для той ситуации, что существует сейчас на Юго-Востоке Украины, быть не могло. Самолет, наполненный людьми, падает в эту охваченную войной область. В голову приходят самые мрачные мысли. Но если абстрагироваться от всей совокупной ситуации, то нужно сказать о том, что самолеты все же падают. И возможно, что не является простым совпадением, что самолет той же марки и той же авиакомпании пропал недавно над океаном. До сих пор он не был найден и причины его падения неизвестны. Нельзя совсем исключать не связанные с войной обстоятельства.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

— Конфликт на Юго-Востоке Украине длится уже не первый день. Есть информация и том, что небо над Донецкой и Луганской областью закрыто для пассажирских самолетов теми же киевскими властями. Как же там оказался этот авиалайнер?

— Самолет действительно пролетал над зоной боевых действий. Возможно летчики или диспетчеры полагали, что маршрут пролегал на высоте недоступной для огневых средств конфликтующих сторон. Однако, скорее всего, появление малазийского боинга над Донецкой областью свидетельствует о том, что мировое сообщество просто не понимает всю трагичность и серьезность той картины, что мы имеем на Юго-Востоке Украины.

— Но ведь о конфликте на Донбассе пишет вся мировая пресса.

— Есть информационная компания, которая направлена на оправдание карательной операции в Донецкой и Луганских областях. На Западе скрывается масштаб и характер разрушений, количество жертв. Многим в итоге может показаться, что там ничего особенного не происходит, мол: «киевский режим немножко наводит порядок на своих территориях». Такая легкомысленная и лживая картина, которая рисуется западными СМИ может быть и привела к тому, что люди не понимают вообще над какими территориями они летают. Гражданские самолеты просто не должны появляться над охваченными войной областями, — это азбучная истина.

— Любое чрезвычайное происшествие в зоне конфликта подливает масло в огонь…

— Совершенно естественно, что враждующие стороны будут перекладывать вину друг на друга. В этом нет ничего необычного. Печально, что катастрофа такого масштаба уничтожает в зачатке любые предпосылки к переговорам. Киев, вполне предсказуемо, даже такую трагическую ситуацию попытается использовать для националистической угарной консолидации. Мы уже слышим от Порошенко только такую популистскую риторику, радикального толка. Ему ничего другого видимо не остается. На фоне управленческих неудач президенту Украины нужно хотя бы риторически сплотить свой электорат.

— Как, на ваш взгляд, можно придать правильный вектор развитию ситуации, связанной с крушением Боинга? 

— Нужно допустить на место специалистов и экспертов. Нужно выяснять причины падения самолета, проводить профессиональную экспертизу. Даже в такой вот сложной ситуации есть отработанные процедуры: приносятся соболезнования, собираются останки самолета, проводится опознание тел. Сложная работа, которая должна быть проведена. На Украине подобная ситуация, кстати, была относительно недавно. При Кучме в ходе военных учений в акватории Черного моря был сбит израильский самолет. Он упал и все пассажиры погибли.

— Киев потом долго не признавал своей ответственности…

— Однако Израиль, в свойственной этой стране манере, провели совершенно дотошный, хирургический анализ ситуации. Они восстановили всю цепочку событий. В итоге Киев был вынужден платить компенсации. Однако в целом это не привело к значительному политическому скандалу. В условиях нынешнего конфликта ситуация намного сложнее, но я думаю, что власти Малайзии, России, других стран заинтересованы в объективном расследовании этой катастрофы.

Опубликовано по: http://vm.ru/news/2014/07/18/politolog-tamara-guzenkova-nad-zonoj-konflikta-passazhirskie-samoleti-po-opredeleniyu-poyavlyatsya-ne-dolzhni-258096.html