Украина как страна безнаказанного насилия

Мы в СМИ
Тем, кто называет сейчас себя «украинскими националистами», разрешается почти все, даже убийства

Четвертая годовщина трагического завершения Евромайдана отмечалась довольно скромно - даже его горячие сторонники не рады последствиям. Основное событие последних дней - нападение нацистских молодчиков из признанной международным сообществом в качестве террористической организации «С14» на представительство российского Россотрудничества.

Полиция на это никак не отреагировала, виновных не нашла. Еще бы: во главе всей этой акции стоял замглавы Радикальной партии Андрей Лозовой, являющийся также секретарем Комитета Верховной рады по вопросам правовой политики и правосудия! Однако даже и без его участия полиция бы не вмешалась - тем, кто называет сейчас себя «украинскими националистами» на деле разрешается почти все, даже убийства. И вот именно эта безнаказанность крайне-правых группировок стала, наверное, важнейшим итогом развития Украины в последние годы - не менее опасным, чем падение уровня жизни, деиндустриализация и депопуляция.

«Нацисты в городе!»

До сих пор не стихают и переживания по поводу марша «Национальных дружин», прошедшего по центру Киева 28 января. Однако все эти возгласы от ужаса «нацисты в городе!», которые можно слышать сейчас от киевлян, вызывают удивление: а что, четыре года назад их здесь не было? Были и в гораздо большем количестве, да и вели себя, мягко говоря, агрессивнее. Вот только тогда киевляне думали, что это явление временное, революционное, оно пройдет и все устаканится. А нет, не только не ушло, но и приобрело более организованные формы.

Нацдружины - неформальная часть «азовского» движения, лидером которого является «белый вождь» и теперь депутат ВР Андрей Билецкий. Это боевое крыло его партии «Национальный корпус», но в отличие от полка «Азов», его задача не воевать на Донбассе, а «устанавливать украинский порядок» в других регионах страны, в офисах и на улицах. Как ни странно, они легальные - действуют на основании закона «Об участии граждан в охране общественного порядка и госграницы», который был принят еще в 2000 году.

Более того, по ст.14 этого закона члены подобных организаций могут даже применять силу и спецсредства в определенных случаях. Их предназначение - помогать органам правопорядка. Однако на деле, судя по заявлениям лидеров, они не собираются патрулировать улицы вместе с полицейскими, а будут заниматься установлением «порядка» там, где полиции его установить не удается, или это не входит в ее компетенцию. Вся их риторика основана на идее применения силы. И это не удивительно - все же у них особая идеология, а не просто озабоченность правопорядком.

Надо отметить, что «азовское движение», как и «С14» - это не бандеровцы. Хотя у нас и принято называть нацистами всех представителей крайнего украинского национализма, но на деле идеология, на которую опирались сторонники Бандеры, сложилась раньше нацизма и сильно от него отличается. Кроме того, бандеровцы - сила региональная, они господствуют на Западной Украине, а также во многом в Киеве. Попытка распространить их сферу влияния на восточные регионы страны, предпринятая «Правым сектором», оказалась не очень удачной. «Азовцы» же - это и вправду нацисты, довольно грамотные и продуманные. Их идеология основана на идеях расового превосходства, они хотят «возродить белую Европу» и построить большую империю.

Если бандеровцы хотят всячески отгородиться от России, то Билецкий открыто заявляет, что для построения великой Украины ей необходимы российские природные ресурсы, и потому хотел бы видеть присоединение России к Украине.

Его сторонники в основном русскоязычны, и их вообще мало заботит языковый вопрос - раз все определяется кровью, расой и «национальным духом», то язык общения уже не важен. На Украине уже привыкли к дракам «азовцев» со «свободовцами», с которыми они делят страну на зоны ответственности. И на ее центр, вместе с Киевом, претендуют именно они.

Понятно, что в основном «нацдружинники» будут участвовать в разборках собственников предприятий, а также решать политические вопросы, в том числе оказывая давление на судей, чиновников и избирательные комиссии, ведь их задача - усиление партии «Национальный корпус» и приведение ее в большую политику - как на местах, так и в общеукраинских органах власти.

Им неформально покровительствует и одна из правящих в коалиции партий, а точнее представляющий ее министр внутренних дел А.Аваков - а значит, и у членов правительства на этих ребят свои виды. Марш по центру Киева с приведением бойцов к присяге на верность нации - это еще и рекламная акция, которая должна привлечь в эти ряды множество новых сторонников.

Глупо ссылаться на соцопросы

Нацдружины - не единственные в своем роде. Таких фрайкоров под самыми разными названиями появляется все больше. И если тот же «Правый сектор» уже в 2014 г. откровенно занялся франчайзингом, продавая право называться своими представителями различным криминальным группировкам, то постепенно парамилитарные организации становятся все более организованными и оснащенными.

Власть на Украине слаба и пустующие ниши неизбежно заполняются подобными силами. А деградация социально-экономических отношений тому весьма способствует - чем больше безработной молодежи, тем больше «рынок труда» для различных экстремистских движений.

Сотни тысяч «ветеранов АТО», наученных обращаться с оружием и неустроенных в мирной жизни, готовы бороться за свое место под солнцем сообща. Глупо ссылаться на соцопросы, которые свидетельствуют об очень небольшой поддержке нацистов в обществе - они и не собираются брать власть на выборах. У них другая идеология.

Помимо переживаний напуганных горожан, в обсуждении прошедшего марша обращают на себя внимание прямо обратные голоса. Все больше людей, которые одобрительно отзываются о таких вот дружинах - мол, хоть они смогут навести порядок. И вот к этим голосам действительно стоит прислушаться. В обществе формируется запрос на такие движения. Сочувствующие нацистам? Не совсем. Людям просто хочется порядка. Дело тут не просто в осознании гражданами провала реформы полиции, о чем сейчас стали активно говорить. Они осознают провал всей системы правопорядка, то есть всей государственности.

Вот только появление крайне-правых парамилитарных формирований, вооруженных крыльев партий и движений, как и военных формирований отдельных олигархов, ведет страну совсем не к порядку. Собственно, это путь к гражданской войне по самому плохому сценарию - без линии фронта, все против всех.

Украина неонацизм нацбезопасность