Ислам в политике: идеология или прагматизм?

Новости
Сложная ситуация на Ближнем Востоке, роль исламских движений в происходящих там переменах, отношение к этому России и других стран стали центральными темами дискуссий на международной конференции «Ислам в политике: идеология или прагматизм?». Она прошла 14 – 15 мая 2013 года в марокканском городе Марракеш в рамках ближневосточной секции дискуссионного клуба «Валдай».

Организаторами такого диалога между экспертами, политиками и общественными деятелями из России и других стран являются россияне: это информационное агентство «РИА Новости», Институт Востоковедения РАН и Совет по внешней и оборонной политике. С 2009 года такие конференции проводятся ежегодно, и в числе их постоянных участников - руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Е.В. Супонина.

В приветственном слове от министра иностранных дел С.В. Лаврова, зачитанном послом России в Марокко Б.Ф. Болотиным, были особо отмечены предпринимаемые сейчас дипломатические усилия по мирному разрешению кризиса в Сирии. «Мы будем способствовать политическому урегулированию в Сирии путем диалога», - эти слова вселили надежду, хотя общий настрой участников конференции был тревожным. Война в Сирии продолжается, и чем дольше она длится, тем, по общему мнению, сложнее будет примирить воюющие стороны.

Кроме того, обостряются отношения между представителями разных религиозных общин, населяющих Сирию, и не случайно одно из заседаний на конференции в Марракеше было полностью посвящено важной теме укрепления межконфессионального мира в регионе. Эксперты  говорили о разногласиях между мусульманами-шиитами и мусульманами-суннитами, об опасениях живущих в регионе христиан. Директор Института Востоковедения РАН профессор В.В. Наумкин обратил также внимание на растущую напряженность в отношениях между светскими и религиозными силами в регионе.

В конференции участвовали не только эксперты из многих стран мира, но и политики, в том числе от исламских партий, таких как палестинское Исламское движение сопротивления (ХАМАС), египетская «Партия свободы и справедливости» (политическое крыло «Братьев-мусульман»), египетское движение «Нур» и другие.

Выступления участников показали, что политика России в регионе воспринимается неоднозначно, однако, несмотря на разногласия, есть и основа для сотрудничества. Главное, что есть общее желание помочь прекратить конфликт в Сирии и остановить распространение нестабильности на Ближнем Востоке. Как отметила Е.В. Супонина: «Россия, как и многие другие страны, обеспокоены ростом экстремизма и насилия в арабском мире, в том числе под религиозными лозунгами. Надо объединиться в борьбе с этими вызовами. И надо поддержать умеренные силы в регионе».

По общему убеждению, не только в регионе Ближнего и Среднего Востока, но и во всем мире «формируются новые правила игры», что, однако, не отменяет необходимости «уважать международную законность», «иначе наступит хаос». А обмен мнениями по таким острым проблемам, что были затронуты в Марракеше, будет, несомненно, способствовать росту взаимопонимания не только между экспертами, но и между нашими странами и народами.