Декларация Национального Движения Русофилов в связи с остановкой проекта «Южный поток»

Аналитика
Пассивность болгарских политиков стала одной из основных причин приостановки проекта

Заявление президента России Владимира Путина об остановке проекта «Южный поток» стало печальной новостью для нас. Болгария лишилась последней возможности стать реальной энергетической силой в Европе и на практике проводить столь необходимую для страны политику диверсификации. Без «Южного потока» Болгария остаётся в плену хронической политической нестабильности на Украине и процесса приватизации её газотранспортной системы.

Пассивность болгарских политиков, являющаяся следствием ограниченного национального суверенитета, стала одной из основных причин приостановки проекта. И это, к сожалению, правда. Болгария снова жертвует своими экономическими интересами ради чужих. Болгарская дипломатия и политическая элита в очередной раз не продемонстрировали независимого мышления, не защитили национальные интересы страны и пожертвовали единственным масштабным проектом, который мог бы способствовать реальному экономическому росту, появлению новых рабочих мест и притоку инвестиций в ближайшие годы. Сменившим друг другу правительствам не удалось довести до конца битву за «Южный поток», и результат сегодня на лицо.

Уже во второй раз Болгария упустила возможность занять реальное место в современной геополитической обстановке. Правительство Ивана Костова отказалось участвовать в проекте «Голубой поток». В качестве обоснования этого решения нам говорили о дороговизне этого проекта, дескать он никогда не будет реализован, и поэтому отказ от участия в нём является правильным решением. Сегодня «Голубой поток» работает, приносит прибыль, но другим странам. Скорее всего, тоже самое произойдет и с «Южным потоком» – он будет построен в обход Болгарии, её руководству в очередной раз предстоит убедиться в том, что отсутствие реальной национальной политики всегда вредит простым людям. А ведь именно им рано или поздно придется отвечать за всех тех, кто предал национальные интересы.

Национальное Движение Русофилов выражает обеспокоенность и тем, что сейчас снова усилится политическое и информационное давление на Болгарию с целью добычи сланцевого газа в стране, что может нанести непоправимый ущерб её экологии. В этой связи выражаем категорический протест против добычи сланцевого газа и поддерживаем любые меры, направленные на борьбу с этим.

Николай Малинов, председатель Национального Движения Русофилов