Эксперт РИСИ принял участие в форуме Шёлкового пути в Китае

Мероприятия
В китайском городе Дуньхуан (западная провинция Ганьсу) 20 сентября 2016 года открылся первый международный культурный форум ЭКСПО Шёлкового пути. В этом масштабном мероприятии приняли участие около 5 тысяч человек, в том числе свыше тысячи иностранных гостей – политиков, экспертов, деятелей культуры и искусства, представлявших более 80 стран мира (не только Евразии, но и Африки, Южной и Северной Америки) и несколько международных организаций.

В рамках форума были организованы несколько мероприятий самого различного характера: выставки, конференции, концерты мастеров искусств. В одной из конференций – «История, настоящее и будущее Шёлкового пути», организованной Институтом современной истории Китайской академии общественных наук, принял участие зам. руководителя Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ, начальник сектора Азии Б.М.Волхонский. В своём докладе «Перспективы и вызовы для евразийской интеграции в контексте расширения ШОС» он рассказал о возможностях для объединения различных интеграционных проектов как по оси Восток – Запад, так и по оси Север – Юг, которые открываются в свете вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества Индии и Пакистана, а также о непрекращающихся попытках внешних сил раздуть очаги напряжённости по маршрутам интеграционных проектов.

Мероприятия форума не ограничивались докладами и обменом мнениями в кулуарах. Для участников была организована интереснейшая культурная программа. Город Дуньхуан в древности был одним из узловых пунктов Шёлкового пути, откуда расходились маршруты в северо-западном и в юго-западном направлениях. В окрестностях города находится несколько культурных и природных памятников общемирового значения. Кроме того, участники конференции посетили город Чжанъе, также расположенный в провинции Ганьсу, где имели возможность увидеть уникальный природный объект – разноцветные скалы в геопарке Данься.

В целом мероприятия форума ещё раз убедили экспертов, что китайская инициатива «Один пояс – один путь» рассчитана на длительную перспективу и китайское правительство исполнено решимости превратить её в мощный локомотив как для развития своих западных регионов, так и для вовлечения в свои масштабные планы не только соседей, но и максимально широкого числа стран Восточного полушария.