Создание новых государств в Центральной Азии - фантастический сценарий

Мы в СМИ
Для образования новых государств в Центральной Азии, предположение о чем высказали ряд таджикистанских аналитиков, крайне мало предпосылок. Несмотря на неспокойную обстановку, угрозы полномасштабной дестабилизации Центрально-Азиатского региона не существует, считает эксперт Дмитрий Александров.

Эксперты Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана не исключают появления в Центральной Азии новых государств.

Аналитики считают, что в регионе появились тенденции объединения таджикского и афганского Бадахшана и создания Ферганской республики на основе территорий Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Политологи призывают внимательно присмотреться к процессам в регионе и оценить их опасность. По их словам, Таджикистан в плане обеспечения своего суверенитета может полагаться на поддержку России и Китая.

Насколько реальны подобные прогнозы, рассказал "Голосу России" начальник сектора Средней Азии Центра изучения проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Александров.


- Насколько оправданы такие прогнозы? Есть ли реальные предпосылки для образования новых государств в Центральной Азии?

- Мне кажется, что подобная оценка является несколько алармистской, потому что пока непосредственной полномасштабной (а только при этом условии возможно образование неких новых государственных образований) угрозы дестабилизации Центральной Азии, мне кажется, нет.

Вообще, темы Бадахшана и Ферганской долины довольно сильно различаются. Идея некоего образования на религиозной основе высказывались сторонниками халифата, которые в свое время, и отчасти до сих пор, базируются на территории Ферганской долины - соответственно, ферганской части Узбекистана, Таджикистана и юга Киргизии. Другой вопрос, что население в массе своей эти идеи не очень сильно поддерживает.

Кроме того, население таджикской, узбекской и киргизской частей Ферганской долины довольно сильно отличается по этническому составу, различным культурным особенностям. Мне кажется, что образование новых государств является мечтой части экстремистских сил на территории региона. Но идея далека от того, чтобы овладевать умами широких масс. Тем более, она вряд ли владеет умами региональных элит. Что касается Ферганской долины, я думаю, эта идея будет выдвигаться частью экстремистских сил, но дальше этого пока не пойдет.

Что касается объединения, то возникает ряд вопросов. Население афганского Бадахшана и того, который является частью Таджикистана (Горно-Бадахшанского автономного округа), тоже различается довольно сильно. К тому же советский период оказал очень серьезное влияние на трансформацию таджикского Бадахшана.

Вполне возможны некие выходы боевиков из афганского Горного Бадахшана и, наоборот, усиление контактов между Горным Бадахшаном (таджикским и афганским), но говорить о перспективах именно возникновения государства, мне кажется, преждевременно.

Такой вариант возможен только в случае полной дезинтеграции Центрально-Азиатского региона. Тогда вполне возможно создание неких объединений, подобных государственным, но это, на мой взгляд, пока фантастический сценарий.

- Вам не кажется, что эти прогнозы экспертов из Таджикистана появились на фоне планируемого вывода войск из Афганистана. Многие эксперты говорят, что непонятно, что будет с этой страной после 2014 года.

Может быть, так таджикистанские власти пытаются бороться за суверенитет? Ведь афганская ситуация самым прямым образом влияет на весь регион. Может ли произойти деление некоторых стран?

- Если говорить об Афганистане и перспективах развития событий, некие прогнозы можно дать. Прежде всего, я считаю, переход границы у реки Пяндж талибами (чем часто пугают) - это маловероятный сценарий, потому что сейчас будет идти борьба внутри Афганистана. Сейчас нет единого движения "Талибан", но есть оппозиция режима Карзая. Мне кажется, что до выхода к границам Таджикистана далеко.

Другой вопрос, что активизируются различные интернациональные бригады, которые состоят из выходцев республик СНГ, в том числе из Таджикистана. Это может быть реальной проблемой. Также реальной проблемой может стать активизация работы лагерей боевиков на территории Афганистана. Но говорить о серьезной экспансии сил извне со стороны Афганистана на территорию Таджикистана пока преждевременно.

А возвращение своих боевиков, которые получили боевой опыт, - это реальная проблема. Получив боевой опыт в Афганистане, они стремятся его использовать на территории Таджикистана и других стран. Но я не считаю, что это вызовет полномасштабную дезинтеграцию региона Центральной Азии.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_07_19/Sozdanie-novih-gosudarstv-v-Centralnoj-Azii-fantasticheskij-scenarij-6687/