Германию ждут серьёзные политические баталии

Мы в СМИ
«Германия вступает в период, который может стать более интересным, чем предвыборная кампания в Бундестаг», – считает эксперт РИСИ Вячеслав Калинкин.

Неожиданно прошедшая в парламент Альтернатива для Германии оказалась в центре внимания немецких СМИ: одна из её лидеров, Фрауке Петри, отказалась сотрудничать с однопартийцами.

«На этот конфликт её подтолкнуло поражение на съезде партии в Кёльне в апреле этого года, – отмечает Калинкин, – тогда Петри предлагала выдвинуть одного лидера вместо двух, но члены партии её не поддержали. На последних выборах Петри не играла заметной роли, оставаясь в тени других лидеров АдГ». Однако разгоревшийся скандал, по мнению эксперта, только укрепит ряды партии.

Научный сотрудник РИСИ останавливается на том, что отличает АдГ от других партий, прошедших в Бундестаг. «Один из главных для неё вызовов – демографическая проблема, – говорит он. – Партия выступает за усиление и сохранение культурной идентичности страны и уверена, что данный вопрос нельзя решать за счёт притока мигрантов».

Ещё один пункт в повестке дня партии – роль Германии в ЕС. АдГ выступает против проекта создания так называемых «Соединённых Штатов Европы», но за Европу суверенных наций, рассказывает Калинкин. «Отношение к России также играет немаловажную роль в политике партии. Она никогда не поддерживала санкции, всегда была за прагматичную политику между Германией и Россией», – отмечает специалист.

О том, что привлекает к этой партии простых немцев, и что отталкивает от неё правящую элиту – в видеокомментарии эксперта РИСИ Вячеслава Калинкина.

Германия политический процесс