Вашингтон не может без торговых войн?

Пресс-релизы
Первопричина многих экономических проблем США – огромный дефицит торгового баланса, отметил в аналитической статье эксперт РИСИ Вячеслав Холодков. Сейчас самый «вредный» торговый партнер американцев – это Евросоюз. Дефицит в торговле с ним растет и уже достиг рекордной величины. Президент Трамп давно жаловался, что ЕС в торговле с США ведет себя «хуже, чем Китай». На встрече с американскими губернаторами он недвусмысленно пригрозил «перевести стрелки на Евросоюз». «В преддверии президентских выборов в США Трампу как воздух нужны победы во внешнеэкономической сфере, ведь кроме нескончаемой череды скандалов и отставок ему больше нечего предъявить избирателям», – добавил экономист-международник.

Наиболее острым вопросом для Вашингтона остается торговля сельскохозяйственной продукцией, подчеркнул Вячеслав Холодков. «Переговоры между США и ЕС пока не дают желаемого результата. Американцы требуют включить в двустороннее торговое соглашение сельскохозяйственную продукцию, в том числе ГМО, обработанную хлором курятину, напичканную антибиотиками говядину. Европейцы же отчаянно сопротивляются: экологические и пищевые стандарты в Европе гораздо жестче, чем в США, и Брюссель даже не желает обсуждать на переговорах вопросы сельского хозяйства», – пояснил он.

Проблемы существуют и в отношениях с Францией. Центральным на этом переговорном треке является вопрос о налогообложении ведущих американских интернет-компаний, в частности Alphabet и Amazon. Французские законодатели в июле 2019 года проголосовали за введение нового налога на крупные технологические компании. Эта мера вызвала бешенство в Вашингтоне. Вслед за Францией многие государства-члены ЕС в последние месяцы стали угрожать американцам введением налога на цифровые услуги некоторых крупнейших технологических конгломератов США, пояснил аналитик РИСИ.

Конечно, на торговых переговорах США с Евросоюзом обе стороны не могут не учитывать ход и итоги американо-китайской сделки от 15 января, обратил внимание экономист-международник. Временное перемирие по налогу на цифровые услуги показывает, что Трамп заинтересован в скорейшем достижении согласия с ЕС, даже частичного. Эксперт процитировал слова заместителя помощника американского представителя на торговых переговорах Хирша: «ЕС пытается апеллировать к готовности Трампа соглашаться на быстрые, небольшие сделки, в частности Брюссель может включить в соглашение некоторые элементы сельскохозяйственной продукции. Однако в конечном итоге Евросоюз будет придерживаться своих стандартов безопасности пищевых продуктов».

Подробнее об экономическом противостоянии Вашингтона и Брюсселя – в аналитической статье эксперта РИСИ Вячеслава Холодкова «Вашингтон не может без торговых войн?».

США экономика ЕС