Заявление МИД ПМР в связи с депортацией гражданина Приднестровской Молдавской Республики В.Б. Каширина

Мы в СМИ
В воскресенье, 12 октября 2014 года, в аэропорту города Кишинёва был задержан и впоследствии депортирован в Российскую Федерацию заместитель директора Днестровско-Прутского центра Российского института стратегических исследований В.Б. Каширин. 

Сотрудник РИСИ прибыл в Кишинёв рейсом S7 157 в 12.30 из Москвы, где был задержан сотрудниками миграционной полиции и таможни Республики Молдова. Он находился в «комнате для бесед» на протяжении трёх часов, после чего без объяснения причин был препровождён в зал вылета и депортирован в Москву рейсом в 18.00. 

Во вторник, 14 октября с.г., Министерство иностранных дел ПМР официально обратилось в адрес Временно исполняющего обязанности представителя по политическим вопросам от Республики Молдова В. Киверя, однако по состоянию на текущий момент никаких разъяснений не получило. 

Министерство иностранных дел ПМР подчёркивает, что В.Б. Каширин является гражданином Приднестровской Молдавской Республики и располагает соответствующими приднестровскими документами, о чём он сообщил сотрудникам миграционной полиции и таможни РМ. Таким образом, на него в полной мере должны распространяться положения Протокольного решения о некоторых аспектах свободы передвижения населения, подписанного в Вене 27 февраля 2014 года.

Фактически органы власти Республики Молдова отказали гражданину Приднестровья, постоянно проживающему в городе Тирасполе, в праве проезда к себе домой. При этом сотрудниками миграционной и таможенной служб Молдовы был допущен целый ряд крайне конфликтных и неадекватных замечаний в отношении Приднестровья. В частности, было заявлено, что «Приднестровья не существует», «никакие Протокольные решения не имеют значения», а В.Б. Каширин не будет пропущен в «сепаратистский регион». 

Наряду с этим по просьбе В.Б. Каширина в аэропорт города Кишинёва прибыл Заведующий консульским отделом Посольства Российской Федерации в Республике Молдова В.А. Малышев. Однако консульский сотрудник Российской Федерации не был допущен к гражданину России старшим смены полиции РМ. 

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья обращает внимание, что отказ в допуске консульского сотрудника к гражданину Российской Федерации является грубейшим нарушением международных и двусторонних (между Россией и Молдовой) документов, регулирующих сферу консульского обслуживания граждан. Так, часть а) Статьи 36 Венской конвенции о консульских сношениях от 24 апреля 1963 года, к которой Республика Молдова официально присоединилась 4 сентября 1992 года, наделяет консульских должностных лиц правом «свободно сноситься с гражданами представляемого государства и иметь доступ к ним». Часть с) Статьи 36 указанной конвенции гласит, что «консульские должностные лица имеют право посещать гражданина представляемого государства…для беседы с ним, а также имеют право переписки с ним и принимать меры к обеспечению ему юридического представительства». 

В свою очередь, часть а) Статьи 13 Консульской конвенции между Российской Федерацией и Республикой Молдова от 14 июня 1994 года наделяет консульское должностное лицо правом «встречаться и сноситься с гражданами представляемого государства, давать им советы и оказывать всяческое содействие, включая принятие мер для оказания им правовой помощи». При этом «государство пребывания никоим образом не ограничивает сношение граждан представляемого государства с консульским учреждением и доступ их в консульское учреждение». 

Таким образом, органами власти Республики Молдова были грубо нарушены как имеющиеся международные обязательства этого государства, так и договорённости, достигнутые в ходе переговорного процесса и скреплённые подписями сторон, гарантов и посредника. 

Отдельно следует отметить тот факт, что нарушение права на свободу передвижения гражданина Российской Федерации и Приднестровья В.Б. Каширина происходило при полном попустительстве официальных представителей Республики Молдова, представляющих эту страну в переговорном процессе в формате «Постоянного совещания…». Так, Е. Карпов, более не исполняющий обязанности представителя по политическим вопросам, не нашёл возможным ответить ни на один из телефонных звонков должностных лиц Приднестровья, а Глава Бюро реинтеграции Республики Молдова Г. Балан отказался давать пояснения или оказывать содействие по факту сложившейся ситуации, сославшись на отсутствие информации. 

МИД ПМР подчёркивает, что случившийся инцидент, представляющий собой попытку откровенного давления и шантажа в отношении Приднестровья, является далеко не первым среди целой череды односторонних действий Республики Молдова, направленных на международную изоляцию республики. В частности, ранее органами власти Республики Молдова уже предпринимались незаконные действия в отношении должностных лиц Приднестровья в кишинёвском аэропорту). 

Министерство иностранных дел ПМР расценивает произошедшее как очередной недружественный шаг молдавской стороны, ограничивающий право приднестровцев на свободное перемещение и значительно ухудшающий и без того непростые условия для диалога между Приднестровьем и Республикой Молдова.