Педагогическая проблема, по словам Е.Н. Крамаровой, состоит в объёме материала, который нужно преподать ученикам средних учебных заведений. Нормативная – в многонациональности состава населения страны и исторических особенностях развития различных территорий. Эта ситуация ставит вопрос о региональной составляющей курса истории, который может быть решен только на законодательном уровне.
Российскую культуру относят к «стыковым» или «пограничным». Такие «метакультуры» - продукт взаимодействия различных цивилизаций. Их определяющие черты: полиэтничность, поликонфессиональность, способность вбирать в себя элементы других культур, не разрушая, а притирая их друг к другу, взаимодействие различных этносов, религиозных, социальных и других групп, то есть диалог культур, а также веротерпимость, толерантность, открытость, адаптивность и т.д.
При реализации регионального компонента по истории необходимо учитывать этот фактор. Тем более на Юге России, где населяющие Северный Кавказ и прилегающие области народы имеют сложную и неоднозначную историю взаимоотношений, ещё требующую своего осмысления.
Особое внимание на конференции уделили вопросам модернизации культуры Крыма, индивидуальной и массовой культуры в истории России, истории Евразии как текста культуры, концепции союза Клио и Логоса для противодействия фальсификации истории.
Организаторы отметили, что главной своей задачей видят налаживание системного и продуктивного взаимодействия между специалистами в области истории, философии, культурологии и социальной антропологии.