«Бессилие власти и слабость оппозиции ведут к появлению более агрессивной силы»

Аналитика
Радикальная часть оппозиции попыталась захватить здание украинского парламента и Кабинета Министров

Юрий Городненко

Радикальная часть оппозиции попыталась захватить здание парламента и Кабинета Министров. Пострадало более 70 сотрудников правоохранительных органов (49 из них отправлены в больницу). Радикалы, используя «коктейли Молотова» сожгли 4 милицейских автобуса и 2 грузовых автомобиля. Разрушениям подверглись несколько городских объектов.

Такое впечатление, что находишься в Сирии 2011 года. Но, увы, это Киев 19 января 2014 года.

Почему стала возможна такая ситуация? В чем причины того, что Украина фактически оказалась в нескольких шагах от начала гражданской бойни?

1. Слабость власти.

Во всем мире радикальные выступления жестко пресекаются органами правопорядка.

Во время абсолютно мирной акции «Захвати Уолл-стрит» в 2011 году американская полиция не только разогнала ее участников, но и арестовала более 6 тысяч человек (данные далеко не полные). Эти меры осудили Россия, Бразилия, Индия, Венесуэла, Иран и другие страны. Но власти США их мнение проигнорировали.

В августе 2011 года по Лондону прокатилась волна беспорядков, вызванных недовольством решением Королевского судного двора. На улицы британской столицы прибыли 1700 бойцов спецназа и полицейских, которые подавили выступления и арестовали в первый же день 888 зачинщиков. Тогда Ливия и Иран осудили действия правительства Дэвида Кэмерона и потребовали от него уйти в отставку. Но Великобритания  проигнорировала мнение этих и других стран.

Люди, преступившие закон, во всех цивилизованных странах неизбежно несут наказание. И это происходит вне зависимости от политической целесообразности. Помимо репрессивной функции, наказание имеет еще и превентивное значение. Оно должно предотвратить новые противоправные деяния со стороны осуждаемого.

1 декабря 2013 года радикальная оппозиция штурмовала администрацию украинского президента. Уже тогда власть должна была дать правовую оценку и задержать зачинщиков в соответствии с законом. Но этого сделано не было. В течение почти двух месяцев на глазах у всех в Киеве шла подготовка военизированных группировок для действий в городских условиях. Личности всех этих людей можно было установить, провести проверку их деятельности. Но и этого сделано не было. В течение месяца представители так называемого Автомайдана блокировали жилье своих политических оппонентов, врывались в их дома, шантажировали близких и родных, срывали работу органов государственной власти. Опять не было должной реакции.

Но безнаказанность всегда ведет к росту правового нигилизма в обществе. И это порождает новые, еще более тяжкие преступления.

В результате обстановка накалилась до такой степени, что начались настоящие бои в центре Киева.

2. Слабость оппозиции.

Утратила контроль над ситуацией и оппозиция. Ее лидеры не смогли создать эффективные механизмы управления своими сторонниками на Майдане. Они сквозь пальцы смотрели на то, что формируются никому не подконтрольных боевые группы. Они не отследили резкую смену настроений в сторону радикализации. На протяжении нескольких недель депутаты Партии Регионов (Олег Царев и др.), политологи, руководители правоохранительных ведомств предупреждали о присутствии на Майдане целой армии иностранных политтехнологов, специализирующихся на организации беспорядков. Лидеры оппозиции сквозь пальцы смотрели на эти предупреждения.

В результате 19 января 2014 года они оказались беспомощны в попытках остановить движение радикальных групп на штурм Кабмина и Верховной Рады.

3. Неэффективность информационной и идеологической политики в стране.

Большое количество людей, особенно молодежи оказалось втянуто в радикальные акции. Наблюдая со стороны несложно заметить, что многие из них даже не отдавали отчета в своих действиях. Многие из них декларируют свою принадлежность к православному христианству и при этом в праздник Крещения не задумываясь становятся участниками беспорядков, которые ведут к кровопролитию. И это в городе Киеве — откуда святой князь Владимир Великий начал крестить Русь!

Почему нашими гражданами сегодня настолько легко манипулировать? Почему они столь быстро начинают верить различным домыслам, специально вброшенным в информационное пространство заведомо ложным сведениям?

Очевидно, что это показатель неэффективности всей системы информационно-идеологической работы на Украине.

Какие выводы следует сделать в сложившейся ситуации?

Бессилие власти и слабость оппозиции всегда ведут к одному — появлению новой, более радикальной, более агрессивной силы. Силы, которая в дальнейшем способна смести с политической арены обе стороны.

Подобное мы наблюдали в 1917 году, когда вражда между кадетами, социалистами и меньшевиками привела к усилению большевиков и их приходу к власти.

В 1933 году слабость социал-демократов, центристов и правых в Веймарской республике открыла дорогу нацистам.

Чтобы подобного не допустить в нашей истории крайне необходим диалог между властью и оппозицией. В первую очередь им сегодня важно найти решение следующих вопросов:

- определить перечень изменений, которые следует внести в законы от 16 января 2014 года, которые усилили наказание за клевету, экстремизм, регулирующими деятельность НКО. В данном случае речь идет о том, чтобы декриминализировать наказания по целому ряду из них, а также сделать более четкими и однозначными нормы;

- выявление и наказание зачинщиков беспорядков 19 января 2014 года. Отказ оппозиции от сотрудничества с радикальными группировками;

- согласие относительно недопустимости вмешательства других стран во внутренние дела Украины;

- возможно, согласие на проведение досрочных президентских выборов осенью 2014 года.

Наконец, власть должна уделить внимание организации идеологической работы.