Корейский полуостров – в шаге от полномасштабной войны

Актуальные комментарии и видеоинтервью
Новый виток напряжённости на Корейском полуострове спровоцировали недавние испытания КНДР водородной бомбы, – считает эксперт РИСИ Владимир Сведенцов. «Ожидается, что к 9 сентября – Дню основания Республики – произойдут новые испытания межконтинентальных баллистических ракет», – рассказал он.

Востоковед отметил, что в некоторых влиятельных американских СМИ появляются весьма провокационные статьи с призывами нанести упреждающий удар по Северной Корее. Одновременно президент Трамп заявил о том, что вовсе не исключает военный ответ на северокорейские провокации. «Всё это говорит о том, что ставки растут, напряжённость растёт», – уверен В.Сведенцов.

Между тем, по оценкам аналитиков, ни та, ни другая стороны потенциального конфликта пока не готовы применить вооружённую силу друг против друга. «Вряд ли США начнут военную операцию, – сомневается эксперт. – Но если это случится, то Штаты будут воевать «чужими руками», подставляя в первую очередь южных корейцев и японцев».

Исследователь напомнил об официальной позиции России и Китая: призыв к диалогу, который должен начаться с «двойной заморозки». КНДР прекращает испытания, а США вместе с союзниками – Японией, Южной Кореей и Австралией – должны заморозить учения на Корейском полуострове. В.Сведенцов напомнил, что только вчера там снова стартовали крупные военные учения.

«Таким образом, начинается новый виток гонки вооружения в регионе, который уже под завязку нагружен оружием, – отмечает эксперт. Гораздо хуже, если произойдёт некая провокация, в которой будет обвинена та или другая сторона, и это послужит толчком к полномасштабной войне».

КНДР США