Вопросы дня: «Мистрали» и Нагорный Карабах

Мы в СМИ
14 ноября должна была состояться передача первого «Мистраля» французской стороной России. Состоится ли сделка, и если нет, что это означает для нашей страны? На связи - заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Резкое обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Как это затрагивает интересы России на постсоветском пространстве? На связи - главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Российского института стратегических исследований при президенте РФ Аждар Куртов. Исследование кометы Чурюмова-Герасименко - что оно значит в истории освоения космоса? Какова в этом роль России? На связи - главный редактор журнала «Новости космонавтики» Игорь Маринин. Главные события дня - на радио «Вести ФМ». Ведущие - Елена Щедрунова и Гия Саралидзе.

Макиенко: «Отказ от поставки «Мистраля» будет очень сильным ударом по репутации Франции».

Макиенко: «Военное содержание сделки с «Мистралями» довольно противоречиво, в остальном же это полезно для России».

Макиенко: «Инициатором сделки был ВМФ России. И он толком никогда не объяснял, зачем ему этот корабль».

* * *

Куртов: «Приоритетом внешней политики любого государства является поддержание нормальных отношений по всему периметру государственной границы, поэтому Россия не заинтересована в том, чтобы возле ее границ полыхали пожары войн».

Куртов: «Руководство Азербайджана демонстрирует Армении мускулы».

* * *

Маринин: «Розетта» маневрировала 10 лет - сам по себе этот факт уникальный. Ни один аппарат еще не садился на поверхность кометы».

Маринин: «Это был бы прорыв, если бы удалось взять пробы грунта, провести на борту исследования и обнаружить признаки жизни. Но сейчас возникли серьезные технические проблемы, которые еще не преодолены».

Полностью слушайте в аудиоверсии.