РИСИ награждён почётным знаком «Самарский крест»

Новости
Российский институт стратегических исследований награждён почётным знаком «Самарский крест». К флагу института знак прикрепил лично Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в России Бойко Васильев Коцев.

Российский институт стратегических исследований награждён почётным знаком «Самарский крест». К флагу института знак прикрепил лично Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в России Бойко Васильев Коцев.

Самарским крестом награждаются люди или организации, способствующие укреплению болгаро-российских отношений. Он был учреждён движением русофилов в Болгарии в первых числах марта 2013 года.

Создатели награды вдохновлялись Самарским знаменем – боевым стягом, расшитым монахинями самарского Иверского монастыря в 1876 году – подлинным символом Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Наши предки, защищая братьев по вере от турецкого ига, пронесли его через войну и вручили болгарским ополченцам. Сейчас знамя хранится в Национальном музее военной истории в Болгарии.

Во время битвы под Старой Загорой под этим стягом погибло много знаменосцев, русских и болгар. Для наших народов оно навсегда стало символом единства.

«Русско-турецкая война незаслуженно забыта. Про неё даже фильмов практически не снимают. Есть лишь советский «Герои Шипки» и современный «Турецкий гамбит» - оба не отражают истинный дух той войны», - подчеркнул директор РИСИ Леонид Петрович Решетников, - «А ведь это была необычная война. Мы, русские, никогда не вели захватнических войн, мы всегда оборонялись. Но в этой войне мы защищали не свою землю, свои дома, своих близких, а братьев по вере. 200 тысяч наших солдат полегло в этой войне. Болгария, в отличии от других современных стран, свободу которых защищал русский солдат, не забыла этот подвиг и каждый год там открываются новые памятники русским воинам».