Россия и Беларусь: выбор дальнейших путей интеграции

Мероприятия

11 мая 2012 г. в Минске состоялся круглый стол «Политика ЕС по отношению к Союзному государству Беларуси и России». Организаторами выступили Российский институт стратегический исследований, Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь и Белорусский государственный университет культуры и искусств.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратились Л.П. Решетников, директор РИСИ; А.В. Базанов, директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента РБ; С.М. Заболотец,  руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в г. Минске; В.Л. Бусько, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ.

Участие в работе круглого стола приняли известные белорусские эксперты, члены Информационно-аналитического центра при Администрации РБ, а также представители ведущих научных учреждений республики -  Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Делегацию РИСИ, возглавляемую директором Л.П. Решетниковым, представили заместитель директора Т.С. Гузенкова, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А. Куртов, руководитель отдела евроатлантических исследований Е.С. Хотькова и сотрудники сектора европейских стран СНГ и Балтии А.Н. Сытин – заместитель начальника сектора, О.Б. Неменский  - старший научный сотрудник и С.В. Тихонова – научный сотрудник.

Актуальность рассмотренных проблем и различных сторон взаимодействия Союзного государства и ЕС определялась огромным интересом научного, экспертного и журналистского сообществ к повестке дня круглого стола. Как отметил руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске С.М. Заболотец, это «первое мероприятие с подобной постановкой вопроса». Эта встреча стала первым экспертным обсуждением проблем такого уровня.

В приветственном слове директор РИСИ Л.П. Решетников отметил, что на фоне усиливающегося кризиса в Европейском союзе, России и Белоруссии необходимо сконцентрировать усилия на поиске новых путей взаимной евразийской интеграции. Руководитель РИСИ также призвал участников не обольщаться еврооптимизмом.

Часть докладов была посвящена основным направлениям политики ЕС на постсоветском пространстве и результатам применяемых Брюсселем методов воздействия и политических стратегий. Особенно подчёркивалось, что эта политика имеет целью препятствовать интеграционным процессам на постсоветском пространстве.

Заместитель директора ИАЦ, доктор философских наук, профессор Л.Е. Криштапович в докладе «Дезинтеграционная сущность политики ЕС в отношении постсоветского пространства» отметил избирательный характер  политики Европейского союза. Докладчик подчеркнул, что «конфликт ценностей», пропагандируемый Западом, носит надуманно идеологический характер. Истинный конфликт находится в плоскости угроз национальным интересам наших стран. Эту тему развил заведующий кафедрой славянских литератур БГУ, доктор филологических наук, профессор, академик Сербской академии наук, И.А. Чарота, уделив особое внимание политике ЕС в области образования и культуры.

Большой интерес у присутствующих экспертов вызвало выступление Т.С. Гузенковой на тему «Политика Европейского союза в СНГ: принципы, тенденции, перспективы». По её словам, критический настрой в отношении политики ЕС на постсоветском пространстве вполне справедлив. Именно сейчас мы должны серьёзно осмыслить, почему, несмотря на эту критику, ЕС по-прежнему пользуется политическим влиянием в СНГ. По мнению докладчика, одни и те же субъекты конкурируют в рамках различных проектов интеграции. Многовекторная политика, проводимая властями большинства стран СНГ, является следствием политико-экономического кризиса. Элиты этих стран опасаются «наказания» за определённый ими выбор, что влечёт за собой утрату перспектив их развития. Т.С. Гузенкова также отметила, что идеология отношений в Союзном государстве требует ревизии, очищения от негативных стереотипов, инновационных подходов и новой повестки дня.

Большинство докладчиков сосредоточило своё внимание на анализе соперничества различных интеграционных проектов на территории СНГ. Значительный интерес вызвало выступление главного редактора журнала «Проблемы национальной стратегии» А.А. Куртова, подчеркнувшего зависимость политики ЕС от заокеанского союзника (США). По его мнению, в настоящее время инициированные вокруг России интеграционные процессы принято сравнивать с опытом европейских стран, в то время как идея интеграции базируется на давних традициях, носивших у наших предков название «собирание земель».

Доктор экономических наук, профессор БГУ В.Ф. Байнёв отметил диспропорции в объёме инвестиционных вложений между ЕС и СГ, охарактеризовав общую интеграционную политику Запада в отношении бывших советских республик как «улицу с односторонним движением».

В выступлении директора Центра по проблемам европейской интеграции Ю.В. Шевцова была проанализирована концепция «интеграции через интеграцию». Немалое внимание докладчик уделил интеграционному потенциалу «китайского фактора» во взаимодействии Евразии и Западной Европы.

Доклад заместителя начальника управления СНГ и ЕврАзЭС Министерства иностранных дел Республики Беларусь, кандидата политических наук Р.О. Есина был посвящён политике санкций ЕС и её влиянию на интеграционные процессы вокруг России. Обстоятельную картину евразийской интеграции дал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук, профессор С.А. Кизима. Он выделил целый ряд вызовов евразийской интеграции для ЕС, наиболее актуальными из которых выступают региональная конкуренция за постсоветские страны и за их природные ресурсы.

По мнению кандидата исторических наук, доцента Академии управления при Президенте Республики Беларусь В.А. Елфимова, реинтеграционные процессы между Россией и Белоруссией не угрожают белорусскому суверенитету, что существенно отличает их от модели евроатлантической интеграции. Сообщение начальника управления подготовки концептуальных документов Информационно-аналитического центра при Администрации Президента РБ А.Е. Мацевило было посвящено информационному позиционированию интеграционных проектов. По его мнению, информационное сопровождение западной политики значительно превосходит по продуманности и разнообразию альтернативные проекты реинтеграции на постсоветском пространстве.

Важной темой, прозвучавшей в ряде докладов, стала оценка состояния и перспектив развития программы ЕС «Восточного партнёрства». Проблемам реализации европейской программы было посвящено выступление руководителя отдела евроатлантических исследований РИСИ Е.С. Хотьковой.

Ряд докладов затрагивали страновые аспекты внешнеполитического курса Белоруссии. В частности, заместитель начальника сектора европейских стран СНГ и Балтии РИСИ А.Н. Сытин остановился на взаимодействии Минска со странами Балтии, отметив при этом особую роль отношений с Литвой. Об особенностях белорусско-германского взаимодействия говорила научный сотрудник сектора европейских стран СНГ и Балтии С.В.Тихонова. Был отмечен существенный перекос двусторонних отношений в сферу экономики, а значит и во многом конъюнктурный характер политики Берлина в отношении Белоруссии.

Польским аспектам европейской политики в отношении Белоруссии был посвящён доклад старшего научного сотрудника сектора европейских стран СНГ и Балтии О.Б. Неменского, отметившего, что восточная политика Польши в настоящее время находится в глубоком кризисе, а в отношении Белоруссии имеет место растерянность и отсутствие продуманной ближнесрочной стратегии. Докладчик отметил консолидацию польских властных элит по основным направлениям восточной политики, при этом существуют имеет определённые расхождения по тактическим вопросам. Было указано также на ряд особенностей образа Белоруссии и белорусов в современной польской культуре, отмечено, что они мешают установлению действительно адекватной и результативной польской политики. Особое внимание было уделено проблемам деятельности организаций польской диаспоры в Белоруссии.

Присутствовавший на заседании представитель Польши - Заместитель директора Центра международных отношений (Варшава) Войцех Бородич-Смолинский - пытался оппонировать российским докладчикам, представив европейскую точку зрения на обсуждавшиеся вопросы. Его выступление вызвало дискуссию, особенно в вопросах истоков финансового кризиса в ЕС.

Подводя итоги круглого стола, Л.П.Решетников и А.В. Базанов сошлись на том, что мероприятие прошло продуктивно и представляет важный опыт для российской и белорусской сторон. Формат мероприятия был признан очень удачным, стороны договорились о необходимости проведения новых встреч. Кроме того, эксперты двух стран пришли к выводу, что Союзное государство России и Белоруссии является важной составляющей интеграционных процессов на постсоветском пространстве, а потому конкретика союзных программ требует нового наполнения и дальнейшего развития.