Совсем недуховен, или правда глаза колет

Мероприятия
На крупнейшем торрент-трекере Рунета появились «отцензурированные» версии фильмов РИСИ, из которых убраны положительные высказывания о Владимире Путине.  Сегодня много разговоров о цензуре в Интернете и цензуре вообще в связи с принятием Госдумой нового закона «Об информации». Однако сами пользователи Интернета показывают, что им, как минимум, не чужда идея цензуры, особенно если право цензурирования (как они, по крайней мере, думают) принадлежит им.

На крупнейшем торрент-трекере Рунета появились «отцензурированные» версии фильмов РИСИ из которых убраны положительные высказывания о Владимире Путине. Пользователь под ником «sovsem-neduhoven», подписывающийся как «Иоанн Александров из Санкт-Петербурга» уже не впервые изменяет материал, выкладываемый им во всеобщий доступ.

Забавно, что в профиле пользователя в графе «Интересы» указаны «Православное Христианство, Самодержавная Монархия, русский народ». Очевидно, ложный патриотизм, исповедуемый пользователем, не позволяет ему честно публиковать материалы так, как есть. Известно, что полуправда (которой, безусловно, становятся наши фильмы, «художественно переработанные» неизвестным «патриотом») намного хуже обыкновенной лжи. Ведь последнюю легко распознать и разоблачить.

Сегодня много разговоров о цензуре в Интернете и цензуре вообще в связи с принятием Госдумой нового закона «Об информации». Однако сами пользователи Интернета типа «совсем-недуховного» показывают, что им, как минимум, не чужда идея цензуры, особенно если право цензурирования (как они, по крайней мере, думают) принадлежит им.

С другой стороны, подобное явление говорит также о том, что РИСИ идёт правильной дорогой – значит, наши фильмы задевают оппонентов за живое настолько, что они готовы вырезать из них «неудобные» места.

Хотелось бы, впрочем, попросить «господ цензоров» прекратить подобную деятельность – она не только противозаконна (так как нарушает 4 часть ГК РФ), но и неэффективна – ещё никогда в истории цензура не оправдывала никаких усилий и вложений. 

Итак, вот какие фразы были вырезаны из наших фильмов:

Итоги выборов в Белоруссии

00:18:07 – 00:18:35 (время оригинальной версии)

«…страну возглавил Владимир Владимирович Путин, лидер совершенно другой формации, который за короткий период времени сумел поднять Россию с колен, ликвидировать сепаратизм на Северном Кавказе и в национальных субъектах Федерации, существенно поднять экономическую мощь страны и возобновить осуществление ряда программ в том числе в высокотехнологичных областях».

00:18:36 – 00:18:42

В оригинале была фраза: «И здесь имидж Александра Григорьевича Лукашенко на фоне Путина и Медведева стал тускнеть». Вот, что осталось после редактирования: «И здесь имидж Александра Григорьевича Лукашенко стал тускнеть».

00:34:10 – 00:34:22

В оригинале была фраза: «Итак, попытка свержения легитимной власти в Белоруссии должна отрезвить нас, единый народ белорусов и русских. Пусть поговорка «милые бранятся — только тешатся» окажется верной». Вот, что осталось после редактирования: «Итак, попытка свержения власти в Белоруссии должна отрезвить нас, единый народ белорусов и русских».

00:35:42 – 00:35:56

В оригинале была фраза: «Что же касается конфликтов, связанных с личными обидами и амбициями, то они не в состоянии помешать этому воссоединению, хотя, к сожалению, могут его осложнить и отсрочить». Вот, что осталось после редактирования: «Что же касается конфликтов, связанных с личными обидами и амбициями, то они в состоянии помешать этому воссоединению, к сожалению, могут его осложнить и отсрочить».

Румыния как инструмент западной антироссийской политики

00:10:54 – 00:11:12

«…а самый популярный политик за последние 11 лет в Молдавии — это Владимир Владимирович Путин, его рейтинг за эти годы ни разу не снизился ниже 70%, но, в принципе, он держится на уровне 72-73%. Я так думаю, он значительно выше, чем сегодня непосредственно в России».

Россия-2012. Враг у ворот

00:01:29 - 00:01:39

«Депутинизация должна исходить от самой России», — Майкл Макфол, американский посол в России».

00:07:53 - 00:08:16

"Очень похоже, что и Россия Путина пугает и раздражает Запад тем же. Прежде всего тем, что внутренний валовой продукт страны, так называемый ВВП, ее бюджет, оборонные расходы России выросли с тех пор, как были разгромлены олигархи, либералы и сепаратисты, во много раз".

00:08:23 - 00:08:56

"ВВП России Путина на 2010 год — $2,2 трлн. ВВП вырос более чем в 11 раз. Открытая часть оборонного бюджета России Путина на 2010 год — $50 млрд. Оборонный бюджет вырос более чем в 10 раз". (Примечание: в обрезанной версии оставлены только показатели ельцинской эпохи)

00:09:16 - 00:09:40

"Спецслужбы США впервые ясно изложили то, чего они ждут от возвращения Владимира Путина в Кремль. Директор Национальной службы разведки Джеймс Клеппер и глава ЦРУ Дэвид Петриус представили Сенату доклад об угрозах безопасности США, значительная часть которого посвящена России" - газета "Коммерсантъ", № 18".

00:09:16 - 00:09:40

"Победа Путина, разгром олигархии и прозападных сил, возрождение экономической и военной мощи России полностью изменили расстановку сил в мире".

00:21:40

вырезано упоминание о России в фразе "Главной опасностью для США является неизбежное сокращение долларового поля на фоне усиления России, Китая и стран Южной Америки".

00:21:52 - 00:22:05

"Россия раздражает их тем, что переходит на расчеты в национальных валютах с Белоруссией, Украиной, Китаем, Евросоюзом, странами Африки и Латинской Америки".

00:22:24 - 00:23:28

"При этом наши оборонные расходы в последние 10 лет растут год от года. «ВВС России в 2012 году получит около 60 новых и модернизированных комплексов противовоздушной обороны, включая С-400 «Триумф», 90 новых и модернизированных самолетов, в числе которых истребители Су-35С, МиГ-31, Су-27, МиГ-29, фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М. В ВМФ стали поступать новые баллистические ракеты «Синева» и «Лайнер». Подходят к концу испытания баллистической ракеты «Булава», оснащенной шестью гиперзвуковыми маневрирующими боевыми блоками. В войска стала поступать стратегическая крылатая ракета воздушного базирования Х-101 с дальностью пуска свыше 5500 км. В армию планомерно поставляются мобильные комплексы баллистических ракет «Ярс-24». Идет разработка новой сверхтяжелой баллистической ракеты «Прорыв», несущей 15 тяжелых ядерных боевых блоков» - Журнал «Национальная оборона»".

00:26:13 - 00:26:19

"...выборов, которые с помощью сайта «белых ленточек» пытаются объявить нечестными"

00:27:22 - 00:27:57

"В Вашингтоне и на Уолл-стрит лучше чем где бы то ни было понимают то, что подчас непонятно гражданам России: Россия Путина отличается от России Ельцина так же, как Россия Ельцина от СССР. Россия Путина — это абсолютно другая страна. Это сверхдержава, которая вновь мешает Западу и вновь, как и на протяжении всей своей тысячелетней истории, проводит собственную независимую политику".

00:27:57 - 00:28:38

В оригинале была фраза: «Из всего вышесказанного следует, что у них, у Запада, и у нас, у России, и, как это ни громко звучит, у всего остального мира остался один шанс. Либо они, сбросив команду Путина и уничтожив Россию, сохранят свое тоталитарное господство в мире, либо мы, отбившись от них, восстановим Россию, проведем индустриализацию и возродим свой культурно-исторический тип, который они чуть не уничтожили в 1917-м и 1991 годах». Вот, что осталось после редактирования: «Из всего вышесказанного следует, что у них, у Запада, и у нас, у России, и, как это ни громко звучит, у всего остального мира остался один шанс. Либо они, уничтожив Россию, сохранят свое тоталитарное господство в мире, либо мы возродим свой культурно-исторический тип, который они чуть не уничтожили в 1917-м».

00:29:28 - 00:29:46

"очевиден постепенный разворот России, совершенно другой, чем последние 20 или даже 80 лет к идее возрождения великого государства с духовным стержнем"

00:30:35 - 00:30:39

"в борьбе с неугодной для Запада российской властью"

00:30:52 - 00:31:18

В оригинале была фраза: «Если мы не хотим вернуться в годы, когда казалось, что Россия вот-вот исчезнет навсегда, если мы не хотим вновь оказаться под властью Гусинских и Березовских, а хотим остаться независимым государством, то мы должны поддержать ту силу, что спасла нашу страну от гибели в конце 90-х годов ХХ века». Вот, что осталось после редактирования: «Мы не хотим вернуться в годы, когда казалось, что Россия вот-вот исчезнет навсегда, мы не хотим вновь оказаться под властью Гусинских и Березовских».

00:31:18 - 00:31:24

Вырезаны начальные слова аналитика Михаила Ширяева: «Благодаря действиям команды Путина, спасшей страну в страшные годы семибанкирщины»

Иран. Жизнь или смерть

00:26:15 - 00:27:48

«Кроме того, США очень озадачены ростом мощи России и ее поступью в Средней Азии и в целом на пространстве бывшего СССР. "В Кремле президенты России, Белоруссии и Казахстана провозгласили строительство Единого экономического пространства и подписали договор о создании главного интеграционного органа трех стран - Евразийской экономической комиссии". - газета "Коммерсантъ", № 217. "Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с госсекретарем Совета безопасности Леонидом Мальцевым и министром обороны Юрием Жадобиным сообщил об участии Москвы в финансировании белорусской армии" - газета "Коммерсантъ", № 23. "Россия и Белоруссия едины во мнении, что потенциал ОДКБ может быть задействован для предотвращения попыток государственных переворотов в странах-участницах организации" - из статьи "Кремль за совместное подавление переворотов", журнал "Однако", № 30. "Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан договорились о правилах размещения иностранных военных баз на территории государств ОДКБ. Отныне ни один зарубежный военный объект не сможет появиться в странах блока без согласия всех его членов". - газета "Коммерсантъ", № 239»

00:28:18 - 00:28:34

"Для Вашингтона угроза собирания земель Российской Империи, земель Советского Союза намеченная президентом России Путиным и озвученная им как "Евразийский проект" не менее страшна, чем угроза усиления поднебесной".

00:28:55 - 00:29:15

"Тем более, что у запада есть слабое место: чем мощнее давление на Иран, на Пекин и на Москву, тем сильнее союз России и Китая, двух сверх держав, которые могут оказаться для Запада пределом его могущества".

00:30:52 - 00:30:56

«я думаю, он должен соблюдаться и в будущем» (принцип того, что сами народы должны решать свои внутренние проблемы без вмешательства извне)

Кризис Запада. Америка атакует Европу

00:01:04 – 00:01:14

«Приход к власти в начале XXI века команды Путина поставил перед нами иные задачи в корне отличавшиеся от безумств 90-х годов»

00:31:41 - 00:31:53

В оригинале была фраза: «В экономической области России нужна новая индустриализация. С этой точки зрения очень своевременно выглядит программа индустриализации России, предложенная премьер-министром В.В. Путиным». Вот, что осталось после редактирования: «В экономической области нужна новая индустриализация».

00:32:31 - 00:32:58

«Именно это предложил в качестве своей президентской программы Владимир Путин. «Премьер-министр Владимир Путин обозначил главную задачу, которую намерен решать в ходе своего следующего президентского срока. Он нацелен на создание Евразийского союза — мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира» (Газета «Коммерсант» № 186)».

Борьба Запада за Болгарию как антирусский проект

00:23:24 - 00:23:30

В оригинале была фраза: «Но если Россия начала вставать с колен, если она хочет собрать Евразийский Союз...». Вот, что осталось после редактирования: «Но если Россия хочет собрать Евразийский Союз...».

00:26:12 – 00:26:32

В оригинале была фраза: «Для России, которая встала на путь цивилизационного и экономического возрождения, на путь объединения евразийского пространства, на путь собирания собственного тысячелетнего наследия, Болгария есть важнейший и безальтернативный союзник, партнер и соратник». Вот, что осталось после редактирования: «Для России Болгария есть важнейший и безальтернативный союзник, партнер и соратник».

 

Кризис НАТО

00:16:43 – 00:17:14

«Это и возможности взаимодействия по линии спецслужб, а именно обучение наркополицейских в наших учебных заведениях и подготовки этих специалистов. Для нас эта проблема жизненно важная,  борьба с наркотрафиком из Афганистана. Это и так называемый вертолетный пакет, т.е вопрос об использовании российской военной техники».

00:24:18 – 00:24:41

«Здесь нам надо сотрудничать, особенно по линии спецслужб, по линии натовских спецслужб, обмена информацией, может быть совместные операции, конечно, борьба с наркотрафиком. Это тоже затрагивает в какой-то степени военно-политический блок, но не главная их проблема военно-политического блока, но тоже сотрудничать».

00:25:19 – 00:25:26

В оригинале была фраза: «Главное, что нам нужно помнить, так это то, что Россия не слаба и не является мальчиком для битья». Вот, что осталось после редактирования: «Главное, что нам нужно помнить, так это то, что Россия слаба».

 00:25:34 – 00:25:39

В оригинале была фраза: «Нам давно уже пытаются навязать комплекс неполноценности, точнее комплекс негативного самовосприятия и как его часть – представление о собственной слабости. Но это блеф». Вот, что осталось после редактирования: «Нам давно уже пытаются навязать комплекс неполноценности, точнее комплекс негативного самовосприятия. Но это блеф».

00:25:46 – 00:25:54

В оригинале была фраза: «Несмотря на погром 90-х годов, осуществленный теми же силами, которые теперь внушают нам миф о нашей слабости. Россия остается мощнейшей державой в мире». Вот, что осталось после редактирования: «Несмотря на погром 90-х годов, осуществленный теми же силами, которые теперь внушают нам миф».

00:26:32 – 00:29:24

«Совершенно очевидно, что мы имеем возможность проводить полностью независимую, прагматичную внешнюю политику. Доказательством силы России явилось недавнее выступление президента нашей страны Дмитрия Анатольевича Медведева с посланием Федеральному собранию. В этом обращении он, в частности, заявил: «Но в этом зале я хотел бы открыто сказать, что в ближайшее десятилетие нас ждет следующая альтернатива: или мы достигнем согласия по противоракетной обороне и создадим полноценный совместный механизм сотрудничества, или же (если нам не удастся выйти на конструктивную договоренность) начнется новый виток гонки вооружений. И нам придется принимать решение о размещении новых ударных средств».

Не меньшей демонстрацией мощи России явилось и заявление премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сделанное им в эфире американского телевидения.

Ларри Кинг: Дмитрий Медведев сказал, что будет новая гонка вооружения, если НАТО и Россия не согласуют свою позицию по противоракетному щиту. Будет ли еще один виток гонки вооружений, если Соединенные Штаты не ратифицируют договор СНВ-3?

В.В.Путин: Нет, ведь выступая сегодня перед Федеральным Собранием, Президент Медведев сказал только, что мы сделали предложение о том, как мы все вместе, работая над общей проблемой безопасности, могли бы разделить между собой ответственность и эту проблему безусловно решить в результате совместной работы. Но если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и, более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, которые будут создаваться возле наших границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники. Это не наш выбор, мы этого не хотим. И это никакая не угроза, мы просто говорим о том, что нас всех ожидает, если мы не сможем договориться о совместной работе. Вот и все. Повторяю, нам бы этого очень не хотелось».

00:30:04 – 00:30:15

В оригинале была фраза: «..как бы кому-то не хотелось, но Россия остается мировым лидером и сверхдержавой, которая может и должна отстаивать свои интересы и принципы на мировой арене…» Вот, что осталось после редактирования: «..как бы кому-то не хотелось, но Россия остается державой, которая должна отстаивать свои интересы и принципы на мировой арене…»

Материал подготовил О. Селиванов.