Делегация РИСИ приняла участие в международной конференции посольства Индии в Москве

Мероприятия
Конференция по международному транспортному коридору «Север - Юг» состоялась 7 декабря 2016 года в Москве. В её работе принимали участие представители министерств и дипломатических ведомств из Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Сирии, Туркменистана, Греции, Кувейта, Сингапура и России, руководители субъектов РФ, делегации от крупнейших транснациональных корпораций, инвестиционных банков, транспортно-логистических компаний, ведущих российских и зарубежных экспертных центров и бизнес-сообществ.
Слева направо Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, Председатель Совета Фонда развития и поддержки Дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи. Слева направо Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюль-оглы, Заместитель Министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, Председатель Совета Фонда развития и поддержки Дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

На торжественном открытии конференции с приветственным словом выступили заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Цыденов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Азербайджан в Российской Федерации Полад Бюльбюльоглы, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Российской Федерации Панкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Российской Федерации Мехди Санаи.

Высокие гости отметили важную роль международного транспортного коридора «Север - Юг» в укреплении сотрудничества между странами Азии и Европы, расширении международной торговли и развитии гуманитарных контактов.

От РИСИ в конференции участвовали заместитель директора РИСИ – Руководитель Центра экономических исследований И.В.Прокофьев, заместитель руководителя Центра Азии и Ближнего Востока Б.М.Волхонский, научные сотрудники Центра экономических исследований О.Н.Ларин и К.Е.Каратаева.

На технической секции, посвященной перспективам развития международного коридора «Север – Юг», с докладом выступил О.Н.Ларин, который отметил, что первоначально транспортный коридор создавался для перевозок между Россией, Индией и Ираном, однако сейчас он трансформировался в масштабный коридор экономического сотрудничества и развития с участием большинства стран Западной и Центральной Азии и Восточной Европы. Было высказано мнение о том, что уже в ходе строительства запланированных объектов транспортной инфраструктуры международного коридора для повышения его технологической и экономической эффективности необходимо создавать благоприятные условия для перевозок в рамках действующего межправительственного соглашения от 2000 года.