Конференция «Болгаро-российскиe отношения как фактор развития цивилизации на Балканах»

Мы в СМИ
25 октября 2012 года в городе Стара Загора состоялась вторая совместная научная конференция Национального движения «Русофилы» и Российского института стратегических исследований при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии и Координационного совета «Болгария-Россия».

25 октября 2012 года в городе Стара Загора состоялась вторая совместная научная конференция Национального движения «Русофилы» и Российского института стратегических исследований при поддержке представительства Россотрудничества в Болгарии и Координационного совета «Болгария-Россия».

Конференция была посвящена болгаро-российским отношениям как фактору развития цивилизации на Балканах. Предметом научной дискуссии были вопросы о роли православия в формировании альтернативной цивилизационной модели и миссии Болгарии и России в Евразийском регионе на Балканах, как важнейший элемент отстаивания аутентичной восточно-православной цивилизации.

В работе конференции приняли участие ученые БАН, представители высших учебных заведений, общественные деятели, представители СМИ, сенаторы Парламента Болгарии, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов, представители Посольствa Российской Федерации в Болгарии Алексей Ушаков и Кирилл Рынза, члены делегации РИСИ.

В адрес участников конференции были зачитаны поздравления от имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Республике Болгарии Юрия Николаевича Исакова и Его Высокопреосвященства Старозагорского Митрополита Галактиона.

В ходе научной дискуссии с докладами и научными сообщениями выступили: руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ, д-р полит. наук проф. Андрей Вассоевич, д-р филос. наук Валентин Вацев, консультант РИСИ д-р истор. наук  Александр Боханов, председатель форума Болгария-Россия д-р полит. наук Светлана Шаренкова, канд. полит. наук ст.н.с. РИСИ Владислава Филянова, руководитель представительства Россотрудничества в Болгарии Виктор Баженов, начальник Черноморско-Каспийского центра РИСИ Эдуард Попов, д-р полит. наук Боян Чуков, канд. полит. наук ст. н. с. РИСИ Никита Бондарев, доц. д-р Института Балканистики Бойко Маринов, н.с. Санкт - Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ Михаил Ширяев, д-р филос. наук СУ им. Св. Климента Охридского Валери Жаблянов,  д-р филолог. наук Института Балканистики Бисер Банчев.

В рамках программы конференции участники встретились с Его  Превосходительством Старозагорским митрополитом Галактионом и приняли участие в литургии в кафедральном храме «Св. Димитра», а также посетили мемориал «Самарское знамя», Памятник свободы на возвышенности Шипка и Шипченский монастырь.

Руководители РИСИ и НДР дали пресс-конференцию в пресс-центре Болгарского телеграфного агентства в городе Стара Загора.

Для преподавателей и студентов Фракийского университета в г. Стара Загора и для представительства Россотрудничества была организованна публичная лекция проф. Андрея Вассоевича. Руководитель Санкт-Петербургского регионального информационно-аналитического центра РИСИ проф. Вассоевич выступил с беседой «Русское и Болгарское православие - как важнейший элемент формирования альтернативной цивилизации XXI века». Лекция проф. Вассоевича была выслушана с большим интересом. В конце беседы докладчик подробно и аргументировано ответил на поставленные вопросы. Проф. Вассоевич был очень тепло и радушно принят руководством университета во главе с ректором проф. Иваном Станковым. 

Источник: Россотрудничество.