США втягивают Бразилию в авантюру против Венесуэлы

Видеокомментарии
Главный итог переговоров президента США Д.Трампа с президентом Бразилии Ж.Болсонару – это объявленное американским лидером решение просить союзников по НАТО рассмотреть вопрос о принятии Бразилии в альянс или, по крайней мере, предоставить Бразилии статус партнёра и союзника НАТО в Латинской Америке. Это заявление Трампа напрямую связано с планами США свергнуть президента Венесуэлы Н.Мадуро, в том числе с помощью силовой акции. Вероятно, США будут использовать для этого своих союзников в Латинской Америке, таких как Бразилия и Колумбия, считает эксперт РИСИ И.Пшеничников.

Он напомнил, что Вашингтон рассматривает вариант силовой акции против Венесуэлы, и до сих пор ни одна из стран Латинской Америки не поддержала эту авантюру. Исключения – Колумбия и Бразилия. При этом методы непрямого воздействия на Боливарианскую Республику результатов Белому дому не принесли. Прошёл уже месяц, как Х.Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы, но при этом ситуацию в стране контролирует законный президент Николас Мадуро. То есть «блицкриг» Вашингтона в Венесуэле провалился, подчеркнул И.Пшеничников. Волну народного недовольства против Мадуро поднять не удалось, и даже последняя провокация в виде кибератаки на энергосети страны не принесла никаких успехов.

Однако напрямую осуществить военную акцию против Каракаса США пока не решаются, они ищут союзников в регионе. «Именно в этом контексте надо рассматривать визит Болсонару в Вашингтон и его переговоры с Трампом. Совершенно ясно, что ничего более серьёзного на повестке дня не было. Американский президент хотел заручиться поддержкой бразильского лидера в своих агрессивных планах. И сделать ему это было несложно, поскольку лидер Бразилии ранее заявлял о своих симпатиях к Трампу», – сообщил политолог.

В итоге Бразилия заявила, что является союзником США в их планах по свержению правительства Мадуро. Эксперт РИСИ предположил, что, кроме прямого вторжения войск США в Боливарианскую Республику, возможны также действия силами коалиции, в которой к США присоединятся Бразилия и Колумбия. Также, считает эксперт, возможно и использование территорий этих стран в качестве плацдарма для организации партизанской войны против законного правительства Венесуэлы силами наемников. Американцы уже использовали эту тактику в 80-х годах против сандинистского правительства Никарагуа, тогда вооруженные Вашингтоном «контрас» действовали с территории соседнего Гондураса.

Венесуэла США Бразилия Латинская Америка