Представители РИСИ приняли участие в открытых слушаниях в Скупщине Сербии

Новости
Представители РИСИ приняли участие в открытых слушаниях в Скупщине Сербии по вопросу «Интеграционные процессы на евразийском пространстве и перспективы по сотрудничеству с Россией» 25 ноября 2013 г.

Представители РИСИ приняли участие в открытых слушаниях в Скупщине Сербии по вопросу «Интеграционные процессы на евразийском пространстве и перспективы по сотрудничеству с Россией» 25 ноября 2013 г.

25 ноября состоялись открытые слушания, организованные Комитетом по международным делам Скупщины Сербии, по вопросу «Интеграционные процессы на евразийском пространстве и перспективы по сотрудничеству с Россией». Инициатором  слушаний стала Демократическая партия Сербии В. Коштуницы, спикерами от нее стали глава этого комитета М.Алигрудич и его коллега вице-президент Демократической партии Сербии Н.Попович. Во вступительных обращениях обоих сербских политиков прозвучали слова поддержки России, одобрения происходящих на востоке Европы событий и надежды на то, что Таможенный союз сможет стать альтернативной для Сербии. Н.Попович также указал, что пример Германии, развивающей отношения с РФ, должен стать примером и для Сербии. В то же время было очевидно, что основной подоплекой для организаторов конференции от партии В,Коштуницы стал не только выбор экономических перспектив сотрудничества Сербии, но и  борьба с официально господствующей в Сербии идеологемой о том, что «нет альтернативы ЕС».

К собравшимся депутатам и представителям экспертного сообщества обратился посол РФ в Сербии А.Чепурин, посоветовавший Сербам подумать и не торопиться с интеграциями. Эта рекомендация не спешить и подумать стала основным пожеланием, выраженным послом РФ. Также посол РФ указал, что в ЕС, в основном, живут люди богатые, а в ЕврАзЭс – бедные. Такова была предыдущая история, но, по его словам, все это изменится. Посол РФ также указал, что взаимоотношения между РФ и Сербией стоит крепить в любом случае в области гуманитарной, а уж что касается экономики – тут необходимо все посчитать.

 Посол Белоруссии в Сербии В.Чушев, рассказал о результатах участия республики Белоруссия в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза. Белорусский дипломат подробно остановился на том, как далеко уже зашел процесс интеграции двух стран.

Выступивший глава Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Спасский рассказал о структуре и динамике таможенной интеграции на постсоветском пространстве. Более детальное внимание им было обращено на структуры, возникшие на территории стран СНГ и объединяющие их в новые таможенные организации.

Наконец, выступление начальника Отделения по международному сотрудничеству Департамента развития интеграции ЕЭК А.Азарова было посвящено уже достигнутым экономическим результатам таможенной интеграции России, Белоруссии и Казахстана. Богатый статистическими данными и сопровождавшийся видеопрезентацией доклад А.Азарова выглядел убедительным и информативным.

После выступления официальных лиц М.Алигрудич открыл дискуссию. Сразу же прозвучал вопрос посла Азербайджана в Сербии о том, возможно ли сочетать льготные таможенные договоренности с Россией и аналогичные договоренности с ЕС. В.Спасский ответил, что таких законов нет, но в то же время указал, что это, очевидно, невозможно, «так как нельзя сидеть на двух стульях». Стоит отметить, что этот ответ вызвал неоднозначную (хотя и крайне сдержанную) реакцию сербских коллег. Дело в том, что Сербия на данном этапе пытается проводить именно такую политику, уже пользуясь в течение последних 10 лет договорами о льготных таможенных отношениях и с РФ, и с ЕС.

Затем на слушании была предоставлена возможность высказаться экспертам. Представитель российской стороны, руководитель Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья РИСИ Т.Гузенкова,  подвергла сомнению тезис о безальтернативности пути в ЕС для Сербии. Она подчеркнула, что Сербия имеет уникальный исторический опыт позитивного взаимодействия с Россией. И в качестве друга России могла бы стать проводником пророссийской политики в Европе и творческим участником евразийской интеграции. 

Судя по реакции зала, а также по выступлениям сербских  экспертов (Дж.Билбия, Дж.Вукадинович, Ст.Дедянский), идея альтернативы европейской интеграции  востребована сербскими патриотическими силами.

На слушаниях присутствовали также представители правящей партии «прогрессистов». Их представитель Миодраг Николич пытался убедить присутствовавших, что взаимоотношения РФ и Сербии и без того уже достигли своего пика за время правления нового кабинета. В ходе разговоров о перспективах сотрудничества Сербии с ТС все участники выступлений с осторожным оптимизмом упоминали состоявшееся накануне 24 ноября торжественное начало строительства Южного потока в Сербии.

В целом, российские участники слушаний, прибывшие из Москвы, выступили с информативными и интересными для сербской стороны докладами. Так, В.Спасский указал и на механизм взаимодействия с ТС. С помощью «меморандума о намерениях» Сербия уже сейчас имеет возможность выразить свое положительное отношение к евразийским интеграционным процессам, даже если она не может в данный момент получить статус члена или только  наблюдателя. Сербская сторона проявила заинтересованность в обсуждаемой теме. После окончания слушаний дискуссии и обмен мнениями продолжились в неформальной обстановки.

Однако жесткий контроль над СМИ со стороны партии власти не позволил отразить в должной мере результаты слушаний.  Например, радиотелевидение Сербии и ИА ТАНЮГ поместили лишь информационные заметки о слушаниях. В то же время ведущие патриотические интернет-порталы, чьи корреспонденты находились на слушаниях, активно осветили происходившее в интернете.