Эрдоган шантажирует Евросоюз беженцами

Видеокомментарии
Президент Турции Р.Эрдоган нарушил соглашение с ЕС 2016 года и выпустил беженцев, которые должны были оставаться на территории его страны. Таким образом Эрдоган пытается надавить на Евросоюз с целью увеличения военной помощи в Сирии, считает эксперт РИСИ Оксана Петровская. «Анкара призывает НАТО оказать военную поддержку. Президент Турции также ждёт от ЕС усиления дипломатической поддержки, в том числе в переговорах и давлении на Россию», – заметила аналитик.

Она добавила, что кроме того серьёзное недовольство Эрдогана вызвало обязательство по выполнению соглашений 2016 года со стороны ЕС. Тогда ему обещали 6 млрд евро, но фактически к настоящему моменту выплачено только 2,5 млрд. Помощь поступает в замедленных темпах, Анкара обвиняет Брюссель в недоплате. Ещё одной причиной выпуска Эрдоганом беженцев, стала неудачная евроинтеграция Турции. Туркам обещали упрощения визового режима и включения в Таможенный союз. Но Европа приостановила все процессы интеграции, признав режим Эрдогана недемократичным.

К слову, «карта беженцев» сработала, и теперь в Брюсселе стали говорить о согласии упростить визовый режим для турок. Эксперт РИСИ обратила внимание, что весомой причиной ослабления контроля за беженцами для Анкары стало напряжение внутри страны. Все чаще происходят стычки беженцев с турецкими бедняками. Открытие границ позволило частично решить эту проблему.

«В ЕС уже пообещали выделить дополнительно 500 млн евро к тем 6 млрд, которые также обязуются в конце концов выплатить. Но эта помощь будет долгосрочной, растянутой на несколько лет. Недовольны этим новым выделением средств в первую очередь Греция и Кипр: там считают, что деньги давать нужно в первую очередь им. Ведь они – в более сложной ситуации: гуманитарный кризис накрыл именно Грецию, а не другие страны. Впрочем, в Брюсселе уже заявили, что обеспечат Греции дополнительные 700 млн евро», – резюмировала аналитик.

Греция ЕС миграция Турция