Политическое дежавю: итоги выборов президента Польши

Пресс-релизы
Президентские выборы в Польше, прошедшие 28 июня и 12 июля 2020 года, были очень схожи с предыдущими, состоявшимися в 2015 году, отмечает в аналитической статье эксперт РИСИ Олег Неменский.

«Тем не менее, можно увидеть и некоторые довольно значимые отличия. Во-первых, это заметно большая явка избирателей. На избирательные участки пришли почти на 4 млн больше поляков, что свидетельствует о существенном росте политизации общества. Во-вторых, стоит отметить существенное увеличение числа проголосовавших за крайне правого кандидата, который в условиях значительно большей фреквенции смог более чем вдвое нарастить результат», – оценил эксперт.

Заметен рост поддержки правящей партии «Право и справедливость» (ПИС). Её кандидат на этих выборах в первом туре набрал 43,5% голосов, тогда как в 2015 году результат был 34,7%. Один из лучших в Европе показателей экономического роста, существенное увеличение социальных гарантий государства и политика по защите традиционных ценностей позволяет политикам ПиС сохранять симпатии избирателей. Победа правящей силы во многом была обеспечена и лучшей мобилизацией сторонников.

«С точки зрения интересов России победу Анджея Дуды можно признать предпочтительным вариантом. В отношении к нашей стране оба основных кандидата, как и стоящие за ними политические силы, придерживаются довольно схожих позиций. Однако более либеральный настрой «Гражданской платформы» и заявления её политиков о необходимости смягчить историческую политику предполагают значительное снижение давления Варшавы на Киев, и в первую очередь по оценке бандеровской идеологии. Улучшение положения Польши внутри ЕС вследствие победы проевропейского лидера усилило бы и голос Варшавы в Европе, что стало бы негативным фактором уже для российско-европейских отношений. Правящая партия, наоборот, пошла на усиление конфликтной составляющей своих отношений с Европой в условиях роста противоречий между ЕС и США», – резюмировал политолог.

Подробнее о некоторых нюансах президентских выборов в Польше и их значении для России – в аналитической статье эксперта РИСИ Олега Неменского «Политическое дежавю: итоги выборов президента Польши».

выборы Польша