В США демократы пугают американцев русскими, чтобы победить на выборах

Видеокомментарии
Выход нового доклада о российском влиянии на американскую демократию и мировые процессы, о котором объявил американский сенатор-демократ Бенджамин Луис Кардин, – в первую очередь элемент внутриполитической борьбы в США перед грядущими выборами в Конгресс, уверен эксперт РИСИ Сергей МИХАЙЛОВ.

«Нападки на Россию в этом докладе в равной степени соединены с критикой Трампа. Москву обвиняют во всех грехах, и при этом Трампа осуждают за то, что он на это никак не реагирует и оставляет без внимания явную угрозу национальной безопасности США, якобы ни один президент не был так недальновиден и близорук», - добавил политолог.

Эксперт РИСИ считает, что такой акцент на «российской теме» связан с решением демократов о том, «что тема борьбы с Россией получила достаточный резонанс в американском обществе, чтобы использовать её как один из рычагов для победы в очередной избирательной кампании».

Проблемой, по мнению американиста, является то, что «в докладе не просто суммированы обвинения против России, в нём предложены новые шаги. Речь фактически идёт о мобилизации как бюрократического аппарата США, так и американских союзников в вопросе борьбы с российским влиянием». Сенатор предлагает создать новые бюрократические структуры, нацеленные непосредственно на борьбу с «проникновением нашей страны в социальные СМИ», а также совещательные органы в НАТО по расширению борьбы альянса против России. «Речь идёт об институционализации борьбы с так называемым российским влиянием на ещё большем уровне», - отметил Михайлов.

Впрочем, по его мнению, если тема борьбы с нашей страной и может быть воспринята положительно американским электоратом, помогая победить на выборах, то во взаимоотношениях с союзниками, которые «уже начали уставать от этого антироссийского угара», всё не так однозначно. «Эта группа в американском внешнеполитическом сегменте уже начинает противоречить  собственным американским интересам, они, грубо говоря, перегибают палку», - заключил американист.

США русофобия выборы